Accessibility links

ПРАГА---Депутаты Верховной Рады могут сегодня проголосовать за подписание договора между Украиной и Евросоюзом. Всю неделю и в Армении, и в Азербайджане за событиями в Украине внимательно следили и политики, и эксперты. О том, какова реакция в Армении, нам рассказал заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Сергей Минасян: Я думаю, что и власти, и общество Армении абсолютно едины в сопереживании с трагедией в Украине: личными, семейными, да и культурными контактами Армения тесно связана с Украиной, где живет свыше 100 тысяч этнических армян, несколько тысяч украинцев проживают в Армении, – соответственно, в этом плане, я думаю, был практически полный консенсус. Что касается политического поля, то некоторая часть оппозиционного спектра и гражданских активистов, естественно, рассматривали данные события, особенно их закономерный итог, с точки зрения проецирования на армянскую политическую действительность. Иными словами – раз это произошло в Украине, раз фактически уже удалось сменить власть, в том числе под лозунгом европейской интеграции, то, соответственно, скоро это произойдет в Армении.


С другой стороны, это достаточно стандартное поведение этой части политической оппозиции и политизированной части гражданского общества. Они примерно одинаково реагировали не только на Украину, но и на в чем-то схожие интерпретированные события в Ливии, Сирии, Кыргызстане или даже прошлогодние майские события в Турции. Соответственно, заметно резкое зеркальное отображение этой действительности, возможно, даже достаточно искусственное, на армянскую политическую реальность.

Что касается реакции властей, то, по понятным причинам, она была достаточно сдержанной до падения Януковича и, я думаю, она не будет резко проявляться в ближайшие дни. Это вполне понятно, потому что позиция государственных структур не только Армении, но и многих других стран наверняка будет выжидательной, пока не будет понятно, что происходит в Украине.

С другой стороны, я думаю, что во внешнеполитическом плане для Армении на нынешнем этапе складывается достаточно интересная ситуация, потому что, если вспомнить события прошлого года, когда Армения вместе с Украиной шла по дороге к Вильнюсу примерно с аналогичными целями – Украина подписывать ассоциированное членство, а Армения его ратифицировать, – мы знаем, что случилось, когда под влиянием Москвы армянское правительство должно было отказаться от своей четырехлетней стратегической задачи по европейской интеграции. Тогда было очевидно, что главная цель Москвы в ее давлении на Ереван была не Армения, а Украина.

Теперь, когда очевидно, что если не завтра, то послезавтра Украина в каких-то форматах подпишет это ассоциированное членство и уже, видимо, будет бессмысленно ждать, что Украина станет членом Таможенного союза, в Армении есть некая надежда: так как членство Армении в Таможенном союзе не являлось самоцелью Москвы, то, возможно, могут измениться условия и процесса интеграции с Европейским союзом, и, возможное ассоциированное членство в Таможенном союзе. По крайней мере у меня складывается ощущение, что у части политической элиты Армении есть восприятие того, что украинские события могут быть достаточно эффективным аргументом в переговорах с Россией относительно возможного членства Армении в Таможенном союзе, его форматов, некоторых преференций. Как минимум украинские события создают для Армении если не реальную, то во всяком случае гипотетическую возможность некой альтернативы, которая, как казалось до Вильнюсского саммита, превратилась в достаточно размытую перспективу.


***


Продолжает тему азербайджанский эксперт, директор исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, который рассказал о похожей реакции в Азербайджане.

Арастун Оруджлу: Реакция не новая. Если вспомнить, что события в Украине начались в начале декабря прошлого года, в Азербайджане можно было с первых дней евромайдановского движения наблюдать отношение сторон к процессу. Азербайджанская правительственная сторона однозначно, пусть даже и не открыто, но все-таки больше проявляла симпатии к правительству Януковича, и это отражалось в средствах массовой информации, близких к властным кругам. Оппозиция же, можно сказать, полностью была на стороне евромайдановского движения, потому что Азербайджан – одна из стран вместе с Арменией, Украиной и Беларусью, не подписавших ассоциативный договор с Евросоюзом. Естественно, оппозиция в рамках своих возможностей критиковала и продолжает критиковать это решение властей, а, насколько нам известно, именно отказ Януковича подписывать ассоциативный договор стимулировал начало евромайдановского движения, естественно, тут также отношения и позиции расходятся.

Азербайджанские власти до конца были солидарны с Януковичем. Дело в том, что буквально за несколько дней до того, как власть Януковича рухнула, руководители азербайджанской диаспоры в Украине сделали резкое заявление и выступили в защиту власти, резко осудив лидеров оппозиции и оппозиционных партий Украины. Я даже в местной прессе выразил свое отношение к этому, сказав, что это совершенно необдуманное и провокационное заявление, но оно было продиктовано именно из официального Баку, потому что эти диаспорские организации контролируются азербайджанскими властями. Сегодня оппозиция, гражданское общество и молодежные движения в основном ликуют, как бы приветствуют победу евромайдановского движения, а власти просто молчат.

Александр Касаткин: На ваш взгляд, могут ли повлиять итоги событий в Украине на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана?

Арастун Оруджлу: Я думаю, что уже влияют. Как я уже сказал, это все началось уже в начале декабря – я имею в виду отношение сторон в Азербайджане к евромайдановскому движению, – т.е. с начала этого движения в Украине стали резко ухудшаться отношения между Азербайджаном и Вашингтоном. Только за последний месяц средства массовой информации, приближенные к властям в Азербайджане, несколько раз развернули довольно масштабную кампанию против Соединенных Штатов и Запада с обвинениями в шпионаже, подготовке революции в Азербайджане, и это явно те средства массовой информации, которые никогда бы не затеяли это без подачи властей (они вообще ничего не делают без подачи властей). И особенно выделяется кампания, которая развернулась за последние 10 дней против журналистки азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмаиловой, которая обвиняется в сотрудничестве с американскими спецслужбами. В данном случае мы уже имеем дело не только с прессой, которая начала эту кампанию, но с конкретным расследованием органами Генеральной прокуратуры Азербайджана. Все это очень негативно повлияло на отношения Азербайджана с Западом в целом и с Соединенными Штатами в частности. Во внутренней политике, я думаю, что если уже развернулись эти кампании насчет подготовки революции, шпионаж и т.д., естественно, шаг за шагом азербайджанские власти начали ограничивать, зажимать оппозицию, гражданское общество и медиа. Я думаю, что эта линия будет вестись и дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG