Accessibility links

Фермеры ощутили себя нужными


В ходе реализации программы субсидирования села каждый малоземельный фермер в Грузии безвозмездно получит по 50 лари на приобретение ядохимикатов, а также 140 лари на вспашку почвы и разрыхление пашни

В ходе реализации программы субсидирования села каждый малоземельный фермер в Грузии безвозмездно получит по 50 лари на приобретение ядохимикатов, а также 140 лари на вспашку почвы и разрыхление пашни

Правительство Грузии приступает к реализации программы помощи сельскому хозяйству. «Проект содействия малоземельным фермерам в проведении весенних работ» стартовал 1 февраля и будет действовать до 30 октября 2014 года. В общей сложности около 800 тысяч фермеров смогут рассчитывать на государственную поддержку.

В ходе реализации программы субсидирования села каждый малоземельный фермер, являющийся владельцем угодья от 0,25 до 1,25 гектара, безвозмездно получит по 50 лари на приобретение ядохимикатов, а также 140 лари на вспашку почвы и разрыхление пашни. Дополнительную помощь получат фермеры, которые выращивают многолетние культуры. Общий бюджет проекта составляет 50 миллионов долларов.

Деревня Хашми находится в 45 километрах восточнее от Тбилиси, в Кахетинском регионе. Она славится особым микроклиматом, который позволяет выращивать требующие тепличных условий сорта винограда, фруктов, овощей и пшеницы. Тем не менее и близость к столице, и наличие множества оросительных каналов не сделали местных жителей миллионерами. По их словам, причин несколько: техника советского периода пришла в негодность, цена одного трактора составляет около 50 тысяч долларов, а это не по карману сельчанам. А ведь нужны еще горюче-смазочные материалы, семена, ядохимикаты...


Сосо Даушвили выращивает виноград и помидоры. Он получает помощь уже второй год подряд. По его словам, прошлые власти игнорировали сельское хозяйство, а помощь оказывали только тем, кто высказывал «правильные» политические взгляды:

«Прошлое правительство «националов» не обращало на нас никакого внимания. Когда наши посевы побил град, они оказали помощь лишь тем, кто был в рядах ЕНД. А сейчас помощь получили все. Привезли новую технику. Мой участок японским трактором обработали за 15 минут. Мы благодарны правительству и будем работать не покладая рук».

Однако не все довольны оказанной помощью. Фермер Котэ Гиоргадзе вовсе отказался от помощи, считая ее оскорбительной:

«Когда дело доходит до подачек такого рода, это означает, что что-то в государстве не так. За 20 лет независимости можно было создать такие условия, чтобы люди работали, а не ждали помощи. Я оскорблен и не буду ничего получать».

Тут Котэ продемонстрировал новенький японский моноблок, который приобрел за 1000 долларов, вырученных от продажи вина. Он оказался единственным в селе, кто высказал подобный взгляд.

Фермер Георгий Берошвили на своих пяти гектарах выращивает виноград. В разговоре со мной он заметил, что главное – даже не деньги, а уважение к селу, проявленное государством:

«Такое происходит впервые. Раньше выдавали канистру солярки, да и то за политические взгляды. А сейчас вспахали всю мою землю, что раньше стоило огромных денег. Нынешней поддержки мне хватит на все предварительные работы. Конечно, и мы должны трудиться, чтобы село встало на ноги, люди очень довольны».

По результатам поездки я понял одно: люди хотят и умеют работать. Получая не очень значительную, но крайне важную для них помощь от государства, они больше не ощущают себя брошенными и никому ненужными. Есть ощущение, что у сельского хозяйства страны начали просматриваться перспективы.
XS
SM
MD
LG