Accessibility links

23 февраля – праздник или траур? В социальных сетях активно обсуждается вопрос, какой праздник должен отмечать грузинский народ – День защитника Отечества или День памяти юнкеров, павших в 1921 году в боях с 11-й Красной армией? Наш корреспондент интересовался у тбилисцев о том, какие ассоциации вызывает у них 23 февраля.

– Воспринимаете ли вы 23 февраля как День защитника Отечества?

Шио, 54 года: День защитника Отечества ничего не значит сейчас. Советской Армии давно уже нет, соответственно, и дату эту отмечать нет смысла. Я считаю, что из старых праздников заслуживает внимания, например, День победы в Великой Отечественной войне, 9 мая. Ну а 23 февраля для Грузии в первую очередь является днем памяти юнкеров, павших в боях с Красной армией.


Резо, 17 лет: В первую очередь 23 февраля для Грузии трагический день. Наша страна потеряла свою независимость. Я не считаю, что в этот день мы должны отмечать День защитника Отечества.

Оля, 38 лет: Ну, это было раньше, когда мне было лет 16-18. Мой дедушка военный, поэтому праздник этот (День защитника Отечества) в семье отмечали. Ну а сейчас мы о нем просто забыли.

Тамар, 70 лет: Наши юнкера в этот день сражались с Красной армией. Они являются символом чести и достоинства Грузии. Мы должны быть благодарны им за их подвиг.

Темури, 76 лет: У меня 23 февраля вызывает только отрицательные эмоции, ведь в этот день Грузия потеряла свою независимость.

Майя, 64 года: Для Грузии 23 февраля – тяжелейший день. И я очень хочу, чтобы молодое поколение знало свою историю. Это день, когда в борьбе с Красной армией погибли наши юнкера. Я желаю нашему народу всех благ и жизни в счастливой Грузии.

Саба, 24 года: Мало кто из моих ровесников понимает смысл этого праздника. Но я думаю, каждый праздник важен. Если не отмечаем, то, как минимум, должны знать, какая это дата, и уважать людей, которых касается этот праздник.

– А как вы отмечаете этот день?

Саба: Этот праздник (День защитника Отечества) не настолько популярен в Грузии. Еще когда я был студентом, однокурсницы поздравляли нас, парней, да и то в шутку.

Лери, 78 лет: Я с 1955-го по 1988-й годы служил в авиации. Конечно, я отмечаю этот праздник. Все мои друзья и родственники обычно поздравляют меня. А мои дочь и сын из-за границы каждый год присылают мне открытки и небольшие подарки. А если 23 февраля они находятся в Тбилиси, то даже накрываем праздничный стол.

Владимир, 61 год: В «Одноклассниках» и других социальных сетях присылают поздравления. Но уже не то время, чтобы как-то по-особому праздновать. Приятно вспоминать свою службу в армии, но праздник этот не особо актуален сегодня в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG