Accessibility links

Кто защитит адвоката?


О том, какие обвинения предъявлены адвокату Георгию Ониани стало известно через 14 часов после его задержания. По данным следствия, в 2011 году он незаконно задержал менеджера компании, которая выпускала футболки с логотипом «Грузинской мечты»

О том, какие обвинения предъявлены адвокату Георгию Ониани стало известно через 14 часов после его задержания. По данным следствия, в 2011 году он незаконно задержал менеджера компании, которая выпускала футболки с логотипом «Грузинской мечты»

Задержание в Грузии адвоката Георгия Ониани вызвало широкий общественный резонанс. Генеральная прокуратура обвиняет юриста в превышении полномочий в период, когда Ониани был заместителем начальника управления МВД одного из районов Тбилиси. Коллеги Ониани, а также сторонники «Нацдвижения» считают его арест актом политической расправы – Георгий Ониани является защитником бывшего министра обороны Бачо Ахалая.

О том, какие обвинения предъявлены Генпрокуратурой адвокату Георгию Ониани стало известно через 14 часов после его задержания – сегодня в полдень. Его обвиняют в превышении полномочий в период работы заместителем начальника Глдани-Надзаладевского управления МВД. По данным следствия, в 2011 году Ониани незаконно задержал Давида Шатиришвили, менеджера компании, которая выпускала футболки с логотипом «Грузинской мечты».

Как считают в Генеральной прокуратуре, таким образом бывшие власти пытались воспрепятствовать политической деятельности коалиции «Грузинская мечта» и запугать оппонентов. Ониани якобы подбросил Шатиришвили марихуану, после чего было возбуждено уголовное дело. Шатиришвили под давлением признал «вину» и вышел на свободу, оформив с прокуратурой процессуальную сделку и выплатив залог.


После смены власти в поисках справедливости Шатиришвили обратился в следственные органы. К тому времени Георгий Ониани уже уволился из МВД и организовал адвокатскую практику, став защитником бывшего министра обороны Бачо Ахалая.

Однако сам Георгий Ониани считает, что причина его задержания в другом – он успел сказать об этом телеканалу «Рустави 2» перед арестом:

«Я собирался принять участие в местных выборах как мажоритарный кандидат от столичного района Вазисубани. Как только они узнали об этом, всех моих сотрудников вызвали на допрос и просили написать против меня всякие глупости».

Политические планы Ониани для многих оказались неожиданностью, ранее публично он никогда о желании участвовать в выборах не заявлял.

Глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили хорошо знает о том, какие препятствия чинили его коллеге сотрудники прокуратуры. Задержание коллеги он охарактеризовал как попытку поставить на колени весь адвокатский корпус:

«Это скандал, потому что на днях глава Ассоциации европейских адвокатов обратился к властям с требованием расследовать факты давления на Ониани. Но в ответ власти задерживают его самого».

Заза Хатиашвили призвал новые власти не повторять ошибки предшественников.

На задержание известного юриста живо отреагировали грузинские СМИ и соцсети. Члены «Нацдвижения» считают произошедшее продолжением политических репрессий со стороны новых властей. В ответ «Грузинская мечта» заявила, что перед законом все равны, и оставила без комментариев призыв сторонников «Нацдвижения» допросить по этому делу нынешнего министра ВД Александра Чикаидзе. В 2011 году Чикаидзе являлся подчиненным Ониани, а в обвинении утверждается, что бывший полицейский превысил полномочия, использовав при этом своих подчиненных. Следственные органы также ничего не ответили «Нацдвижению». Министра внутренних дел никто, похоже, допрашивать не собирается. По крайней мере пока.

Без ответа остался также вопрос, почему надо было так срочно задерживать адвоката вечером в воскресенье. Ониани все последние месяцы почти каждые день бывает в прокуратуре в качестве адвоката Ахалая.
XS
SM
MD
LG