Accessibility links

«У нас ни одного документа нет»


В соответствии с законом о недрах все вопросы разработки государственных программ по недропользованию должны согласовываться с абхазским парламентом. Но соглашения с Роснефтью и ННК – случай особый

В соответствии с законом о недрах все вопросы разработки государственных программ по недропользованию должны согласовываться с абхазским парламентом. Но соглашения с Роснефтью и ННК – случай особый

Вопросы разведки и добычи нефти в Абхазии, за решение которых взялись две крупные российские компании – Роснефть (на Гудаутском шельфе) и Независимая нефтегазовая компания (в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах), являются предметом пристального внимания общественности. Постоянно звучат требования отдельных политиков и общественных деятелей сделать процесс переговоров с нефтяными компаниями максимально открытым. Исполнительная власть утверждает, что передает всю информацию в парламент. Так ли это?

5 февраля Общественная палата Абхазии пригласила вице-премьера правительства Абхазии Беслана Эшба, чтобы он рассказал о тех шагах, которые предпринимает исполнительная власть в области разведки и добычи нефти. Члены палаты выразили обеспокоенность тем, что решения принимаются непрозрачно и общество о них не информируется. Они настаивали на том, чтобы все вопросы решались открыто, обсуждались в обществе и проходили через абхазский парламент.


Вице-премьер правительства Беслан Эшба, отвечая на вопросы членов Общественной палаты, сказал, что в соответствии с законом о недрах все вопросы разработки государственных программ по недропользованию должны согласовываться с абхазским парламентом. Но соглашения с Роснефтью и ННК – случай особый:

«Министерство экономики Абхазии под контролем Народного собрания решает вопросы недропользования, охраны недр и охраны окружающей среды. В настоящий момент речь идет не о государственной программе геологического изучения недр. У нас идет локальный проект, один, другой… Он не закрыт, он открыт. Мы все документы направили в парламент и по основному угленосному участку в Ткуарчале, и по Гудаутскому шельфу, и соглашение, которое было подписано с Независимой нефтегазовой компанией. Парламент информирован. Я несколько раз сам обращался с инициативой. Если есть вопросы, я готов на них ответить. Или мы придем командой, которая занимается этим и более информирована в этом вопросе».

Я связалась с руководителем профильного комитета парламента по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Бесланом Губаз и попросила его высказать свое мнение об этих соглашениях. Меня очень удивил его ответ: никакие документы по разведке нефти, никакие соглашения с Роснефтью и ННК в комитет не поступали. Он ничего о них не знает.

Спикер парламента Валерий Бганба так прокомментировал слова вице-премьера Беслана Эшба:

«Этот вопрос был поднят некоторыми моими коллегами. Дана команда комитетам по экономике и по аграрной политике и охраны природы пригласить всех заинтересованных лиц, в том числе и министра экономики и, наверное, курирующего этот вопрос Беслана Эшба со всеми документами, которые есть, чтобы мы могли ознакомиться. У нас в данный момент ни одного документа нет. У нас есть закон о недрах, одна его статья говорит о том, что это должен рассматривать парламент, другая говорит о том, что все вопросы недропользования находятся в компетенции правительства и правительство заключает договора без какой-либо ссылки на парламент. Вот сегодня мы как раз дали команду поднять этот закон – в нем есть противоречия, и мы будем этот закон смотреть».

Спикер Валерий Бганба не согласен с мнением Беслана Эшба – он не считает проекты по разведке запасов нефти в Абхазии локальными. Наоборот, по степени влияния на жизнь государства и возможным последствиям для экологии они являются глобальными для страны.

Остается непонятным, зачем Беслан Эшба ввел в заблуждение общественность, заявив, что все соглашения с Роснефтью и ННК направлены в парламент. Впрочем, возможность диалога с обществом остается. Теперь остается ждать рассмотрения вопросов разведки нефти Народным собранием, которое, возможно, состоится уже на следующей неделе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG