Accessibility links

После трагических событий в Лопотском ущелье прошло уже полтора года, но пока никто толком и официально не сказал, что же там все-таки произошло. «Националы» в те дни повели себя максимально глупо – придумали версию, что «боевики шли из Дагестана в Грузию». И даже к тому времени, когда уже последний дворник знал, что никто ни из какого Дагестана никуда не шел и членами группы были панкисцы, власти продолжали тупо настаивать на этой версии.

Как и следовало ожидать, бессмысленное молчание власти было с лихвой заполнено тогдашней оппозицией, которая сейчас – власть. У грузин есть одно свойство: если они кого-то невзлюбили, то готовы поверить в любое, самое абсурдное обвинение в его адрес. К примеру, и сегодня очень многие верят в то, что жена экс-президента Сандра убивала заключенных и продавала их органы. Стоит ли удивляться тому, что в этой ситуации, особенно за месяц до выборов, общество с удовольствием верило всем самым невероятным версиям произошедшего. В конце концов, «Мечте» удалось убедить своих сторонников в том, что группу панкисских чеченцев подготовили грузинские власти для того, чтобы организовать провокацию и сорвать выборы, а потом расстреляли их. Сначала было только «расстреляли», но потом ради пущей убедительности появилось «расстреляли спящих»...

Но вот власть сменилась, и одним из первых обещаний было расследование этой темной истории. Однако прошло уже много месяцев, и следствие пока не может выдать ничего конкретного. Хотя в целом дело довольно простое, так как в нем всего несколько фигурантов, и составить представление о том, что там произошло, можно гораздо быстрее, чем за несколько месяцев.

Впрочем, расследовать это дело несложно в случае, если стоит именно такая цель – расследовать. В нашем случае цель – другая. Подогнать произошедшее под версию, в которой «ГМ» сумела убедить население. Сделать это надо тонко, без откровенного вранья. Результаты следствия надо не ПРИДУМАТЬ, а всего лишь ПОДОГНАТЬ. Так, чтобы красиво и без сомнений.

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, если оценивать дискриминационную политику нынешней власти как к северокавказцам, так и панкисским гражданам Грузии – об этом можно прочесть в материале моего коллеги по «ЭК» Магомеда Ториева.

Разумеется, в этой возмутительной политике есть и другие факторы - Олимпиада и желание произвести впечатление на Путина. Однако очевидно и то, что власти пытаются любыми способами вынудить жителей Панкиси своими показаниями подтвердить версию о «предвыборном расстреле спящих ребят», которая ничем иным, судя по всему, не подтверждается.

В этом плане очень интересная публикация появилась на сайте «Кавказцентр», который рассказывает о расследовании какого-то дела об убийстве чеченца в Турции, параллельно следствие вышло и на одного из участников лапанкурской группы. Судя по аудиозаписи, обнародованной турецкой разведкой, он работал на российские спецслужбы.

То, что версия о предвыборном расстреле была не слишком правдоподобной, мне было очевидно и в первые дни после трагедии – в частности, об этом свидетельствовала более чем сдержанная реакция Имарата Кавказ. По тону заявления кавказских джихадистов было очевидно, что там произошло некое недоразумение и они не намерены слишком уж педалировать этот вопрос.
Однако Имарат Имаратом, а «Мечта» «Мечтой». Нынешнее правительство оказалась в капкане собственной предвыборной риторики. Оно никак не может себе позволить выйти и сказать – «Никакого специального расстрела спящих людей не было».

Так же, как не может перестать резать коту хвост по кусочкам, и, наконец, сейчас, через 17 месяцев после прихода к власти, сказать немыслимое, непредставимое, ужасное - «Жвания не был убит». И в деле гибели экс-премьера власть также оказалась в заложниках своих же заявлений, также лихорадочно пытается сконструировать доказательную базу, но, судя по всему, ничего приличного пока раскопать не удается – об этом свидетельствует и то, что день смерти Зураба Жвания – 3 февраля - прошел так незаметно, как будто ничего не случилось.

Судя по всему, в Лапанкури произошло то, что логичнее всего представить: группа начинающих джихадистов пошла из Панкиси в Дагестан, власти решили их остановить, чтобы не давать повода российским войскам ударить по Грузии, использовав как предлог «подготовку террористов». Единственный вопрос, на который предстояло ответить за прошедшие месяцы, - была ли попытка пересечения границы самодеятельностью или же боевиков готовили грузинские спецслужбы?

Проблема в том, что даже если причастность властей к формированию группы подтвердится, то это мало кого возмутит, кроме тех, кто считает, что война в августе 2008 года началась только из-за того, что Миша недостаточно улыбался Вове. В моральном смысле это невозможно сравнить по уровню тяжести с версией, которую многие месяцы вбивали в головы электората «мечтатели».

Честно говоря, вся эта возня меня мало беспокоит, но меня сильно беспокоит то, что глупые попытки перенести свои предвыборные инсинуации в обвинительное заключение делаются путем давления на чеченцев – а это довольно опасная игра. «Мечтателям» надо вылезти из своего же капкана. Я их прекрасно понимаю. Но было бы неплохо, если бы ради этого они не допрыгались до джихада. Если это в конце концов случится, то разговорами про «о, ужасные 9 лет» отмазаться не удастся...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG