Accessibility links

Зарплата некоторых педагогов и санитаров, работающих в разных регионах Грузии, в 10 раз ниже прожиточного минимума, пишет в газете «Резонанси» Эльза Циклаури. К примеру, несколько педагогов музыкальной школы в Гурджаани получают 15 лари (около 8 долларов США) в месяц, а оклад санитаров, работающих в разных медицинских учреждениях, составляет 70 лари. Минимальный размер оплаты труда установлен трудовым законодательством почти во всех развитых странах мира. Согласно этим нормам, работодатель не имеет права платить своим служащим зарплату ниже нормы, определяемой законом. Грузия – исключение, в ее законодательстве просто отсутствует всякое упоминание о нижнем пределе зарплаты, рассказал в интервью газете «Резонанси» эксперт по вопросам экономики Нодар Капанадзе:

«Для восстановления справедливости очень важно, чтобы в Грузии на законодательном уровне был утвержден минимальный размер оплаты труда. Кроме того, МРОТ не должен быть ориентирован на прожиточный минимум, как говорят многие эксперты, ведь прожиточный минимум рассчитан лишь на одного человека».


Минимальный размер оплаты труда, утвержденный в Грузии до «Революции роз», составлял 20 лари. Он был упразднен «националами» после их прихода к власти в 2003 году. Нынешнее правительство заявило о своем намерении ввести МРОТ еще в 2012 году, однако и по сей день ничего не сделано.

Телавский Государственный драматический театр имени Важа Пшавела находится на грани закрытия, пишет информационное агентство «Кахетис хма». Ежегодно Министерство культуры перечисляет театру в качестве субсидий 144 тысячи лари. Но этой суммы хватает лишь на выплату зарплаты актерам и служащим театра, утверждает руководитель Паата Гулиашвили. Несмотря на проблемы с финансированием, за прошедший год на сцене театра было поставлено семь новых спектаклей, но скудный бюджет не позволяет работать над новыми постановками. Устарели декорации, в театре не функционирует система отопления, нечем оплачивать счета за электроэнергию, говорит Гулиашвили:

«В Министерстве культуры говорят, что нас субсидируют и по закону театру не положено дополнительное финансирование. А решение повысить финансирование или выделить средства из местного бюджета должно принимать Министерство финансов Грузии».

Договориться о встрече с представителями министерств культуры и финансов, чтобы обсудить возникшие проблемы финансирования, руководство театра так и не смогло.

Коллекцию «странных» сооружений в центре Тбилиси в скором времени пополнит станция канатной дороги. Строительство здания в форме гигантского яйца ведется на Площади роз перед отелем «Редиссон», пишет журналист информационного интернет-портала ambebi.ge Мака Кобалия. Работы начались еще в январе, сообщили представители компании-подрядчика «Кавказ груп проджект»:

«Район, где строится это здание, довольно проблемный. Здесь вокруг много зданий, метро, соответственно, и много подземных коммуникаций. А это, в свою очередь, усложняет работу», – говорит один из строителей.

Канатная дорога соединит Площадь роз с Мтацминдским парком. На строительные работы уйдет 10 месяцев, сообщили Маке Кобалия в мэрии Тбилиси.
XS
SM
MD
LG