Accessibility links

Ожидаемая провокация


Как только стало известно о возобновлении работ вдоль административной границы, в Тбилиси многие вновь подвергли сомнению правомерность политики новых властей по отношению к России. Часть общества считает, что сохранять конструктивный тон в переговорах с Москвой не стоит, другая часть уверена в обратном

Как только стало известно о возобновлении работ вдоль административной границы, в Тбилиси многие вновь подвергли сомнению правомерность политики новых властей по отношению к России. Часть общества считает, что сохранять конструктивный тон в переговорах с Москвой не стоит, другая часть уверена в обратном

Грузинские власти назвали ожидаемой провокацией возобновление работ по возведению разграничительных сооружений вдоль административной границы со стороны де-факто республики Южная Осетия. На сей раз линия раздела прошла по землям, которые принадлежат жителям грузинского села Атоци в Карельском районе.

У жителя села Атоци Малхаза Зенадзе до недавнего времени еще теплилась надежда, что его земельный участок не окажется обнесен колючей проволокой, но она погасла вместе с олимпийским огнем в Сочи:

«В дни Олимпиады русские и осетины приостановили работы. Но вот уже второй день, как они вновь появились с бульдозерами и колючей проволокой. У некоторых жителей села половина участков уже оказалась за этим заграждением. При таких темпах на той стороне окажется около 30 гектаров земли в окрестностях Атоци».

То, что Атоци предстоит разделить судьбу других грузинских сел, местные жители поняли уже давно, говорит местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:


«Российские пограничники у села Атоци впервые появились месяц назад. Тогда они установили баннер, обозначающий так называемую госграницу. Те земельные участки, которые за последние два дня оказались по ту сторону проволоки, уже начали обрабатывать незнакомые люди. Местное население беспокоит и тот факт, что на оккупированной территории оказался резервуар с водой, люди озабочены, что скоро иссякнут все ее запасы».

Как выяснилось, происходящее не стало неожиданностью и для грузинских властей. Комментируя ситуацию в селе, министр иностранных дел Майя Панджикидзе, находящаяся в Вашингтоне, сообщила грузинским журналистам, что этот вопрос обсуждался в ходе встречи премьер-министра Грузии с руководством США. Первый дипломат Грузии поделилась своими опасениями, сравнив данную ситуацию с той, которая сложилась на другой отторгнутой территории – в самопровозглашенной республике Абхазия:

«Вполне возможно, что ту 11-километровую зону безопасности (вдоль реки Псоу), которая якобы была создана в связи с проведением Олимпиады в Сочи, не упразднят и она останется, как есть. Поэтому сегодняшние события (в Атоци) увеличили наши подозрения в том, что Россия готовит еще одну провокацию для нас до подписания соглашения об ассоциированном членстве с ЕС».

При этом Майя Панджикидзе добавила, что американские партнеры и лично президент Обама полностью поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны. А конструктивные шаги новых властей страны по нормализации отношений с Россией облегчают западным партнерам задачу ставить и обсуждать вопросы, связанные с оккупацией в разных форматах.

Как только стало известно о возобновлении работ вдоль административной границы, в Тбилиси многие вновь подвергли сомнению правомерность политики новых властей по отношению к России. Часть общества считает, что сохранять конструктивный тон в переговорах с Москвой не стоит, другая часть уверена в обратном. Но грузинские политики и эксперты сходятся в одном – без поддержки западных партнеров Грузии не обойтись.

А жителей Атоци сегодня больше беспокоит, как скоро власти Грузии обратят внимание на их проблемы и выделят им новые земельные участки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG