Accessibility links

Правительство должно определиться


Несмотря на определенный скепсис, высказанный экспертами, у новой системы есть очевидные достоинства: например, введение необлагаемого налогом минимума будет стимулировать граждан декларировать свои доходы

Несмотря на определенный скепсис, высказанный экспертами, у новой системы есть очевидные достоинства: например, введение необлагаемого налогом минимума будет стимулировать граждан декларировать свои доходы

Многие граждане Грузии совсем скоро опробуют новую схему возврата средств, переплаченных в бюджет в виде подоходного налога. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в прошлом году, граждане, чья зарплата не превышает 500 лари в месяц, смогут по итогам года вернуть из бюджета до 360 лари.

В 2013 году в Налоговом кодексе Грузии появилось понятие «необлагаемый налогом минимум». Граждане, чей месячный доход не превышает 500 лари (а годовой – 6 тысяч лари), получили право вычесть из налогооблагаемой базы 150 лари. Полный расчет производится только по итогам года, т.е. сначала гражданин (или компания, в которой он работает) платит подоходный налог, и только в следующем году государство возвращает деньги на счет налогоплательщика. Максимальный объем возвращаемых средств составляет 360 лари (20% от 150 лари – 30 лари в месяц – 12).

Автоматически получить эти средства не удастся – для возврата налога надо заполнить декларацию. Сделать это можно на специально созданном сайте www.rs.ge или в отделениях банков, с которыми Минфин вчера заключил соответствующий меморандум. Декларационный период начинается 1 апреля – только с этого момента будет активизирована соответствующая форма на сайте.


Насколько удобной окажется новая схема возврата налогов для рядовых граждан, покажет практика. Пока неясно, например, насколько дотошны будут сотрудники Минфина, проверяя полученные анкеты? Между тем экспертов больше волнует экономический эффект налоговой реформы. По словам экономического эксперта Гочи Тутберидзе, подобная система налоговых возвратов распространена в развитых странах. Однако эксперт сомневается, может ли себе позволить ее внедрение сегодняшняя Грузия:

«В Грузии, где доход на душу населения не превышает 3000 долларов в год, такая система налогообложения невыгодна бюджету. Возможно, она выглядит эффектно перед выборами, но я сомневаюсь, что просчитан долгосрочный эффект. Правительство должно определиться, что для него важнее: быстрый рост экономики или социальный фактор».

Тутберидзе полагает, что было бы проще понизить подоходный налог с 20% до 18%, а не внедрять систему, на введение которой в действие понадобятся немалые средства. Ведь речь идет об обработке большого количества деклараций: людей, получающих менее 6 тысяч лари в год, в Грузии примерно 600 тысяч.

Экономический эксперт Лия Элиава в целом приветствует введение необлагаемого минимума. И она понимает, почему правительство не желает сразу возвращать переплаченные налоги, как это практикуется в некоторых развитых странах, а откладывает эту процедуру на год:

«Государству выгоднее ввести необлагаемый минимум, чем снижать подоходный налог на 2%. Из-за снижения может образоваться дыра в бюджете. А затягивая возврат налогов на год, государство как бы берет кредит у населения».

Несмотря на определенный скепсис, высказанный экспертами, у новой системы есть очевидные достоинства. Например, введение необлагаемого налогом минимума будет стимулировать граждан декларировать свои доходы. Ведь, по словам начальника службы доходов Ираклия Гварамадзе, возвратом налога смогут воспользоваться лишь те, кто получает «белую» зарплату.
XS
SM
MD
LG