Accessibility links

– Вы следили за событиями в Украине? Как вы относитесь к тому, что там происходит? И каким источникам информации вы доверяете?

Ирина: Был телеканал «Дождь», который более или менее освещал все события. Но его закрыли, и сейчас всему, что показывается, я лично не верю. Довели народ уже, конечно, нехорошо, но народ был вынужден выйти.

Наталья Ивановна: Янукович предал свой народ. Это не президент, ему верить нельзя. Он предал свой народ, бросил в самую трудную минуту. Сейчас у них безвластие, беспорядки. Не знаю, у меня сын живет в Крыму. Напряженная обстановка, цены взвинчены, в магазинах практически все скуплено, что можно было, непортящиеся продукты. Они смотрят свои каналы, они им верят. И то, что они видят сами, конечно, - это полное безобразие. Хотя у них идет разделение, половина Украины – это националисты. Видите, они даже сказали, я сама слышала, что русский язык будет пресекаться. Даже вплоть до уголовной ответственности. Я надеюсь, что они придут к какому-то единому согласию. Надеемся, что Украина была крепкая, сильная страна.


Павел Васильевич Мочалов, подполковник пограничных войск в отставке: Я с самого начала очень внимательно слушал телевидение. И до какой степени мне было обидно за Украину, ибо Украину я хорошо знаю. Я был почти во всех городах в командировке. Я военный человек, военный пенсионер. Много раз был в Донецке, в Киеве, во Львове, Херсоне, Харькове. И очень был удивлен, что сейчас такие люди выросли, молодежь, на волне ненависти к российскому народу, к русскоязычному населению. Украина сейчас оказалась между двух огней: Запад на нее давит в большей степени. Без России им никак не обойтись. Хотя они говорят: «Мы будем ориентированы на Запад». Все равно ей придется иметь дело с Россией.

– Какое телевидение вы смотрите?

Павел Васильевич: Я смотрю Первый канал, ОРТ, НТВ, иногда слушаю и РТР. Просто президент оказался слабым руководителем, он дал повод молодежи занять Майдан. Эти люди - заранее подготовленные молодчики из Западной Украины, в основном из Львова. Они вооружены, это фашистская, можно сказать, часть населения Украины. Этим людям сейчас тоже никто не даст власть. Там будут руководить те люди, которые были действующей властью, «Батькивщина», бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. В стране разруха, у них большие долги. Они просят у Запада 35 миллиардов долларов, но так Запад никогда денег не даст. Они могут у России взять. Вот такое мое мнение.

Татьяна Ивановна Саакян: Я, безусловно, слежу, поскольку я украинка, это меня тревожит. Я житомирянка, оттуда родом, давно живу в Абхазии. То, что сейчас происходит, мне кажется, какой-то шабаш политический. Мне кажется, что большие силы задействованы, политические, скорее всего, Запад и Восток. Как бывало частенько. И вот Украину разыграли, сейчас для ее народа это прискорбно, ужасно. В свете этого я вспоминаю события 1992-1993 гг., то есть эти силы никак не остановятся, алчущие денег и только денег. А то, что люди страдают, – это страшно. Это насилие, это бесчинства. Я могу только скорбеть об этом и со страхом смотреть в будущее моей родины, прекрасной, милой моему сердцу и, думаю, сердцам многих людей.

Владимир: Режим Януковича, который был основан на коррупции, олигархии, переделах, рейдерских захватах предприятий, которые сыновья его организовывали. Их состояние оценивается в пять миллиардов евро, которые нечестным трудом заработали фактически за несколько лет. Поэтому они получили то, что заслужили. Нельзя вору стоять во главе государства.

– Откуда у вас такая информация?

Владимир: Читаю не только статьи в интернете, но и публикации украинских изданий. Путешествуя по Украине, у меня там родственники, я неоднократно сталкивался с этими вопросами. Азаров, который бросил пост премьера, улетел за границу, где у него бизнес и семья. Бизнес Януковича тоже за границей, поэтому, когда только встал вопрос, что будут арестовываются счета олигархов, вводиться против них санкции, все закончилось тем, что он все бросил. Вопрос, за что погибло семьдесят человек, в том числе порядка двадцати правоохранителей – внутренние войска и «Беркут». Они выполняли свою задачу, и их предали в очередной раз. Приход к власти львовской оппозиции, тех, кого мы всю жизнь называли бандеровцами, а что такое бандеровцы – я знаю, потому что мой дед погиб, сражаясь с ними. И в Белоруссии они выжигали все и участвовали в самых страшных преступлениях нацистов. Потому бандеровцы – это отбросы. И сегодня они орут: «Слава, Украине, слава Бандере». У них идет развитие национализма. Верховная рада отметила закон о языке, то есть было два государственных языка, сейчас остался один украинский. Многие не в состоянии уже переучить язык даже за двадцать лет. Снос памятников, памятники Ленину сносили, но чем им Кутузов помешал? Для Украины, может быть, обвинения в голодоморе, все остальное, какие-то имеют основания и т.д. Но военные памятники зачем сносить? Развитие будет комическим, потому что доллар и евро будут управлять этой страной. И за копейки продадут все свои идеалы и все остальное.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG