Accessibility links

Жители Львова поддержали русскоязычных сограждан


Львовские активисты решили сегодня, 26 февраля, говорить по-русски, сообщает издание 032.ua. Акция призвана проявить солидарность львовян с жителями восточных и южных областей Украины. Жителям города предлагается говорить по-русски «дома, на работе, в транспорте, с друзьями».

Как отмечает издание, авторы появившейся в социальных сетях инициативы выступают против действий некоторых украинских парламентариев, которые «используют свой статус для раскола Украины». Накануне львовская интеллигенция опубликовала письмо Верховной Раде с призывом прекратить «языковые спекуляции». Его авторы выразили отметили, что на Майдане присутствовали представители разных национальностей, которых объединяла «любовь к Украине и ненависть к тирании».

23 февраля Верховная Рада отменила закон 2012 года «О государственной языковой политике». Этот закон позволял придать региональный статус тому или иному негосударственному языку там, где он является родным хотя бы для 10% населения. Благодаря этому закону русский язык, широко распространенный на юге и востоке Украины, получил статус регионального в некоторых областях и населенных пунктах.
XS
SM
MD
LG