Accessibility links

В парламент Южной Осетии направлено представление о лишении депутатской неприкосновенности Маира Санакоева, члена Народной партии. Об этом пишет ИА «РЕС» со ссылкой на Генеральную прокуратуру Южной Осетии. Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное в июне 2012 года по факту присвоения сотрудниками комитета по госзакупкам шести миллионов рублей. В этот период ведомством руководил Санакоев. «В соответствии с законом о статусе депутата личность депутата неприкосновенна. Уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия парламента. Решение по таким вопросам принимается большинством голосов», - цитирует сотрудника прокуратуры югоосетинское информационное агентство. Это не первый подобный запрос: в июле прошлого года парламент Южной Осетии дал Генпрокуратуре разрешение допросить Маира Санакоева, однако депутат покинул республику и после этого ни разу не явился на допрос. При этом в законе четко прописано, что «полномочия депутата парламента республики Южная Осетия прекращаются досрочно по решению парламента республики Южная Осетия в случае отсутствия депутата без уважительной причины на одной трети общего количества заседаний парламента в течение полугода», – напоминает «РЕС».


В ходе строительства нового здания Югоосетинского государственного драматического театра в центре Цхинвала все же придется срубить несколько деревьев. Об этом пишет сайт «Осинформ». Речь идет о четырех многолетних елях. По утвержденному плану предполагается несколько расширить периметр возводимого здания, сохранив при этом парковую зону. Как отметили в пресс-службе городской администрации Цхинвала, кто-то считает необходимым сохранить деревья, другие считают, что городу на сегодняшний день важнее построить театр. По словам собеседника агентства, все члены совета пришли к общему мнению, что ради храма искусства можно принести небольшую жертву.

Медиа-центр «Ир» публикует на своем сайте мнение депутата парламента Южной Осетии Марины Дзигоевой об общественно-политической ситуации. Несмотря на все достижения республики за 20 лет, в обществе все еще живет ощущение «неопределенности нашего политического состояния, … неустойчивости существующих реалий», отсутствия ясных перспектив. «Анализируя в общем процессы, начиная с 1989 года, приходишь к выводу, что после забвения из нашей политической и общественной жизни идеалов «Адаемон ныхас» и отстранения его основных лидеров из жизни РЮО ушла объединяющая позитивная национальная идеология и видение хоть какой-то стратегии действий», – приводит слова Дзигоевой медиа-центр «Ир». Партийная система выборов в парламент была навязана, считает она. Расплодившиеся партии не способны заполнить идеологический вакуум, «поэтому заполняют его абстрактными лозунгами, эксплуатируя страхи, комплексы неразвивающейся, забитой и легко зомбируемой части избирателей». Довольно резко депутат высказалась против тех, кто выступает за отказ от государственности республики и вхождение в состав России. «Самое печальное, что уже многим удалось внушить беспечное отношение к бесценному достижению своего народа, добытого ценой неимоверных жертв многих поколений достойных граждан Ирыстона, признанию нашей государственности. Поражает, с какой легкостью они готовы от нее отказаться ради иллюзорной бесплатной «миски с похлебкой», ставя в неловкое положение, с точки зрения сегодняшних реалий, власти Российской Федерации», – считает Дзигоева.

18 февраля в Кировском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Я солдат, мама!», действие которого разворачивается во время войны в Южной Осетии в августе 2008-го, пишет сайт «Осетия-Квайса». Это один из первых спектаклей о военном вторжении в республику, поставленных в России, а сама пьеса стала обладателем главной премии на конкурсе драматургии «Свободный театр» в 2011 году. До этого об августе 2008 года снимали только фильмы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG