Accessibility links

«Отступники» могут остаться на улице


Так называемые итальянские дворы – неотъемлемая часть тбилисского колорита. В старых районах столицы и по сей день их немало. Они окружены невысокими, в два-три этажа, домами с характерными резными балконами и верандами

Так называемые итальянские дворы – неотъемлемая часть тбилисского колорита. В старых районах столицы и по сей день их немало. Они окружены невысокими, в два-три этажа, домами с характерными резными балконами и верандами

В Тбилиси остро стоит проблема людей, которые долгие годы живут в квартирах, официально не оформленных на их имя. Ошибку допустили предыдущие поколения, приобретавшие жилье на основании устной договоренности.

Так называемые итальянские дворы – неотъемлемая часть тбилисского колорита. В старых районах столицы и по сей день их немало. Они окружены невысокими, в два-три этажа, домами с характерными резными балконами и верандами. Как правило, там живут семьи самых разных национальностей. Светлана Гамбарова родилась в таком «итальянском дворе» в 1936 году. Здесь, на улице Белинского, ее отец приобрел жилплощадь еще в 1920 году. Но, как было принято в те времена, никакой купчей с бывшим владельцем он не подписал: расчет наличными – и никаких формальностей. Шли годы, один домовладелец сменял другого. И только пару месяцев назад Светлана обнаружила, что соседи, живущие этажом выше, официально владеют той частью дома, где проживает она и еще семеро членов ее семьи.


Жильцов вроде Светланы в Грузии называют «отступниками» от слова «отступные». Согласно действующему законодательству, для оформления квартиры на свое имя «отступники» должны выплатить домовладельцам 25 процентов от стоимости имущества. Однако законные хозяева дома могут отказаться от сделки и, в свою очередь, выплатив жильцам 75 процентов стоимости квартиры, вынудить их покинуть дом. Национальное бюро судебной экспертизы оценило квартиру Светланы в 28 тысяч долларов. 75 процентов от этой суммы, по словам пожилой женщины, недостаточно, чтобы купить равноценное жилье в этом же районе Тбилиси. Владельцы подали в суд на Гамбарову и добиваются того, чтобы ее семья согласилась на отступные и освободила помещение:

«Приходили, вымеряли нашу квартиру и решили, что мы им (домовладельцам) должны 6700 долларов, если они хотят оформить квартиру на нас. Мы им предлагали девять тысяч, только бы они оставили нас в покое, но владельцы не согласились. Говорят, что не хотят, чтобы под ними кто-то жил».

В Тбилиси насчитывается около сорока тысяч подобных семей. Многим предлагают куда меньшую сумму, чем Светлане, что делает практически невозможным покупку нового жилья. Майя Наскидашвили принадлежит к этой же категории. Для решения общей проблемы она основала неправительственную организацию «Коалиция отступников» и пытается теперь изменить действующее законодательство:

«Эта проблема была во всех постсоветских республиках. Но везде, кроме Грузии, этот вопрос был улажен, и квартиры, в которых люди проживали целыми поколениями, были переданы им во владение официально. Мы собирали подписи для того, чтобы внести в парламент законопроект, который позволил бы и в нашей стране учитывать длительность проживания семей в их квартирах. Но желания пойти нам навстречу никто так и не выразил».

Активисты провели несколько встреч с председателем юридического комитета парламента Вахтангом Хмаладзе, однако заручиться его поддержкой им так и не удалось. Как сказал мне Хмаладзе, в повестке дня вопрос о пересмотре закона об «отступниках» не стоит.

Тем временем семья Светланы Гамбаровой ожидает вердикта Верховного суда. 3 марта станет известно, придется ли им покинуть свое жилье. На предыдущем заседании судья произнес не самую обнадеживающую для нее фразу: «Закон на стороне домовладельцев».
XS
SM
MD
LG