Accessibility links

Оптимизация по-грузински


Грозит ли 13 тысячам грузинских чиновников в регионах увольнение после муниципальных выборов, назначенных на 15 июня? В течение нескольких месяцев правозащитники принимали активное участие в парламентских обсуждениях проекта Кодекса самоуправления. Пункта о тотальном увольнении госслужащих в законопроекте не было

Грозит ли 13 тысячам грузинских чиновников в регионах увольнение после муниципальных выборов, назначенных на 15 июня? В течение нескольких месяцев правозащитники принимали активное участие в парламентских обсуждениях проекта Кодекса самоуправления. Пункта о тотальном увольнении госслужащих в законопроекте не было

Грозит ли 13 тысячам грузинских чиновников в регионах увольнение после муниципальных выборов, назначенных на 15 июня? Этот вопрос остро встал в Грузии после того, как профильные НПО обнаружили в законе «О госслужащих» норму, которая отсутствовала в проекте нового Кодекса самоуправления. Несколько НПО поправку оценивают как антиконституционную и призывают власти отменить ее.

То, что после местных выборов все сотрудники муниципальных структур будут выведены за штат, – а их по всей Грузии насчитывается 13 тысяч, – правозащитники обнаружили после обнародования уже одобренной парламентом в действие поправки к закону «О госслужбе». В соответствии с ней, после объявления результатов выборов в местные органы самоуправления все служащие будут уволены и в течение последующих трех месяцев будут продолжать исполнять обязанности. За это время местные власти должны организовать конкурс и вновь укомплектовать штаты.


Эта норма представителей многих НПО застала врасплох. В течение нескольких месяцев правозащитники принимали активное участие в парламентских обсуждениях проекта Кодекса самоуправления и сопутствующих ему поправок к другим законам. Пункта о тотальном увольнении госслужащих в законопроекте не было. Появился он там лишь во время третьего чтения. Сразу несколько правозащитных организаций заявили, что парламент нарушил регламент, внеся на рассмотрение антиконституционную поправку. Независимую от политической конъюнктуры кадровую политику и правовую защиту от необоснованного увольнения госслужащим гарантируют сразу две статьи Конституции Грузии. Представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа указывает еще и на возможность фактического шантажа перед выборами, вызывающую опасения правозащитников:

«Все это происходит перед выборами. Появляется опасность, что чиновники на местах, опасаясь за свою работу, станут действовать в интересах власти. Госслужащим, выведенным за штат, дается возможность принять участие в конкурсе на замещение вакантных мест. Но результаты могут быть поставлены под сомнение. Вспомним о недавнем обращении лидеров «Грузинской мечты» Гарибашвили и Каладзе, которые, призвав своих сторонников к мобилизации перед муниципальными выборами, пообещали им решить проблему их трудоустройства. В связи с этим возникает вопрос, как правящая сила воспользуется нормой закона».

Автор поправки, депутат коалиции «Грузинской мечты» Гия Жоржолиани не видит в ней ничего противозаконного и угрожающего:

«Новый Кодекс самоуправления подразумевает реорганизацию, соответственно, необходимость проведения новых конкурсов. Мы лишь постарались, чтобы этот процесс не растянулся, и уточнили сроки – приблизительно 120 дней».

Тем не менее Гия Жоржолиани сказал мне, что готов встретиться с правозащитниками и обсудить волнующие их вопросы. Глава Transparency International Эка Гигаури приглашение приняла:

«Конституцией гарантированы права госслужащих по той простой причине, что они должны быть неподвластны политическим изменениям. Изначально лишь говорилось о том, что штатное расписание в муниципалитетах будет сокращено. Но не путем поголовного увольнения. Каждый случай об упразднении какого-нибудь отдела должен рассматриваться по отдельности».

Эка Гигаури отмечает, что в первые месяцы после парламентских выборов почти во всех регионах чиновники стали тотально увольняться по собственному желанию. С учетом безработицы в Грузии эта эпидемия выглядела несколько неестественной. В случае если власти все же введут в действие эту норму, правозащитники намерены обжаловать ее в Конституционном суде.
XS
SM
MD
LG