Accessibility links

Проверка Олимпиадой


Хорошо, что абхазская певица Хибла Герзмава участвовала в церемонии закрытия, а не открытия Игр. Ибо, участвуй она в открытии, позитивный отклик на это в абхазском обществе стал бы явным диссонансом с негативной реакцией адыгов

Хорошо, что абхазская певица Хибла Герзмава участвовала в церемонии закрытия, а не открытия Игр. Ибо, участвуй она в открытии, позитивный отклик на это в абхазском обществе стал бы явным диссонансом с негативной реакцией адыгов

В Абхазии продолжается обсуждение зимних Олимпийских игр в Сочи и сопутствовавших им событий. Финишный рывок российских олимпийцев, когда на них пролился золотой медальный дождь, вызвал у абхазских болельщиков бурю восторга. Такую же реакцию вызвала и финальная песня на церемонии закрытия Игр, которую исполнила на движущемся макете корабля в сопровождении сводного детского хора народная артистка России и Абхазии оперная певица Хибла Герзмава.

Хиблу (это имя с абхазского переводится как «златоокая») в республике обожают и как певицу, и как человека. Сейчас она находится в Абхазии, и вчера я смотрел два больших интервью с ней – на Абхазском телевидении и канале «Абаза-ТВ», в которых она делилась своими олимпийскими впечатлениями. В частности, уточнила, что песня, которую она исполняла, называется не «До свидания, Сочи!», как сообщили некоторые СМИ, а «Олимпийский вальс».

В абхазских соцсетях, правда, кое-кем высказывалось недовольство, что ведущий телетрансляции ограничился, говоря о Хибле, только тем, что она родилась неподалеку, в Пицунде (расстояние от этого города-курорта до олимпийского дворца «Фишт» действительно всего километров пятьдесят).


Примечательно, что едва отзвучали заключительные аккорды песни Хиблы во время трансляции закрытия, как мне позвонила молодая сухумская коллега и начала допытываться:

«Ну, как вы думаете, это организаторы все же учли негативную реакцию черкесов и абхазов, абазин на то, что во время открытия была обойдена тема аборигенов края? Они же наверняка отслеживали эту реакцию…»

С этим вопросом не раз сталкивался и в последующие дни. Я ответил собеседнице, что, насколько понимаю, сценарии церемоний как открытия, так и закрытия Игр были готовы давным-давно и репетиции их шли давно.

А потом в голову пришла мысль: хорошо, что абхазка Герзмава участвовала в церемонии закрытия, а не открытия Игр. Ибо, участвуй она в открытии, позитивный отклик на это в абхазском обществе стал бы явным диссонансом с негативной реакцией адыгов. И хотя отсутствие черкесского компонента в церемонии открытия в любом случае задело бы многих абхазов, реакция у нас в результате получилась бы смазанной, неоднозначной, и снова возникло бы недопонимание со многими адыгами.

Вчера говорил с молодым сотрудником одного из правительственных учреждений, который поделился в Facebook своим резко негативным отношением к отсутствию на открытии Игр названного компонента. Он рассказывал мне о «внушении», полученном им за это от руководства своей организации... В общем, можно сказать так: реакция в Абхазии была однозначной, если не считать чиновничества.

Мне в свою очередь звонил абхазский чиновник, который высказал несогласие выраженной мною в эфире мыслью, что абхазы были возмущены отсутствием в церемонии открытия Игр упоминания об аборигенах края. Но я ведь и не утверждал, что возмущались все. Соцопроса не проводил, но судил по разговорам со знакомыми и откликам в соцсетях. Интересно, а неужели чиновнику лично самому это понравилось?

А сегодня мне рассказали такую любопытную историю: одна сухумская семья, несколько взрослых и детей, отправилась в прибрежный кластер Олимпиады посмотреть соревнования по шорт-треку. И захватила с собой абхазский флаг. Но когда эта семья заходила на стадион, флаг у них охрана отобрала. Диалог состоялся такой: «Мамаша, а что, спортсмены вашей страны тоже будут выступать?» – «Нет, но мы будем болеть за Россию, за Виктора Ана, а Абхазия – дружественная России страна» – «Ну, вот российский флаг и взяли бы».

Почему абхазский флаг оказался на олимпийских соревнованиях под запретом? Испугались того, что он попадет в объективы телекамер и это вызовет очередной демарш грузинской стороны? А это ничего, что Абхазия уже шестой год признана Россией независимым государством?

Впрочем, когда я пересказал эту историю одному коллеге, он прокомментировал ее так:

«Ну вот, снова обиды на Россию будут! А причем тут Россия? Организаторы просто обязаны строго выполнять правила МОК, а согласно им, на Играх может присутствовать только символика стран, представленных в нем. Но проверка при входе была выборочная, всех проверить невозможно, потому кто-то пронес флаги, а кто-то нет».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG