Accessibility links

Нужны стимулы, которых нет


По данным экспертов, количество желающих посвятить свою жизнь искусству «сеять разумное, доброе, вечное» неуклонно снижается. Рано или поздно это приведет к дефициту кадров в образовательной сфере и дальнейшему падению качества преподавания

По данным экспертов, количество желающих посвятить свою жизнь искусству «сеять разумное, доброе, вечное» неуклонно снижается. Рано или поздно это приведет к дефициту кадров в образовательной сфере и дальнейшему падению качества преподавания

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2013 году уровень средней заработной платы по стране был равен 730 лари. При этом указывается, что работники сферы образования имеют самый низкий заработок – всего 380 лари. Эти данные верны и для нынешнего года. Эксперты бьют тревогу – при таких низких доходах учителя не в состоянии обеспечить приемлемый образовательный уровень в стране.

Базовый оклад грузинского учителя (до уплаты подоходного налога) в течение нескольких лет держался на одном уровне – 245 лари. Только в сентябре прошлого года новые грузинские власти, наконец, отреагировали на жалобы преподавателей и повысили его, но ненамного – всего до 305 лари.

У учителей есть несколько способов добиться увеличения зарплаты – взять дополнительную нагрузку в школе или пройти курсы повышения квалификации. В 2011 году Минобразования ввело систему так называемого добровольного сертифицирования: после сдачи экзамена и получения диплома о сдаче экзамена преподаватель получал в виде надбавки к окладу 75 лари (60 лари после уплаты подоходного налога). Однако большинство учителей так и не смогли воспользоваться выгодами нововведения. По словам президента профсоюза педагогов Майи Кобахидзе, в мае 2011 года министр образования Дмитрий Шашкин запретил начислять надбавку учителям, которые имеют менее 18 часов преподавания в неделю (полная учительская ставка). В результате многие педагоги, особенно сельские, потеряли интерес к возможности повысить свою квалификацию. По данным Министерства образования Грузии, 86% учителей в стране после 2011-го либо не смогли сдать экзамен на получение сертификата, либо решили даже и не пытаться.


После прихода к власти «Грузинской мечты» приказ Шашкина о начислении надбавок только учителям, работающим на полную ставку, был отменен. Однако и это не вызвало ажиотажа – никаких толп, осаждающих курсы повышения квалификации, в Грузии не наблюдалось. Марина – учитель грузинского языка. Она сдала весьма сложный квалификационный экзамен, но считает, что полученная ею надбавка не стоит затраченных усилий:

«Для чего нужен был этот экзамен, не знаю. Получить 60 лари за такой труд – я считаю это насмешкой. Нужно разделить тех, кто хочет работать и развиваться, и тех, кто ленится. Нужны стимулы, которых нет. Получать 330 лари за такую работу я считаю унизительным. Нужно уменьшить количество часов в неделю до 16 и увеличить оклад хотя бы на 100 лари».

Марина также жалуется, что по закону учителям запрещено давать частные уроки. Это лишило возможности приработка огромное количество преподавателей. Штраф в 500 лари платить не хочется никому.

По словам президента профсоюза педагогов Майи Кобахидзе, в этом году едва ли государство хоть как-то откликнется на требования учителей об индексировании заработной платы:

«После смены власти правительство позволило всем педагогам, сдавшим экзамен, получать надбавку. К сожалению, это все на данный момент. Мы боремся за то, чтобы повысить базовую ставку до 400 лари. Учителя лишены мотивации работать и повышать квалификацию».

Нельзя сказать, что Министерство образования не прилагает никаких усилий, чтобы исправить ситуацию. На днях министр Тамар Саникидзе приняла решение с будущего учебного года ввести новую норму – количество учащихся в одном классе не должно превышать 25. Эта мера, несомненно, решит множество проблем, с которыми приходится сталкиваться преподавательскому составу – сейчас число детей в одном классе нередко достигает сорока.

Небольшим подспорьем педагогам может стать и введение в Грузии зарплатного минимума, необлагаемого подоходным налогом. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в прошлом году, граждане, чья зарплата не превышает 500 лари в месяц, смогут по итогам года вернуть из бюджета до 360 лари. Большинство учителей в эту категорию явно попадают.

Однако всего этого явно недостаточно. По данным экспертов, количество желающих посвятить свою жизнь искусству «сеять разумное, доброе, вечное» неуклонно снижается. Рано или поздно это приведет к дефициту кадров в образовательной сфере и дальнейшему падению качества преподавания.
XS
SM
MD
LG