Accessibility links

Рутинные инциденты


На сегодняшней встрече югоосетинская сторона так и не увидела запрашиваемых ею документов, которые подтверждали бы право собственности жителей грузинских сел на земельные участки, объявленные ими своими

На сегодняшней встрече югоосетинская сторона так и не увидела запрашиваемых ею документов, которые подтверждали бы право собственности жителей грузинских сел на земельные участки, объявленные ими своими

В селе Эргнети на границе между Южной Осетией и Грузией прошло очередное заседание в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Журналисты, привыкшие к однообразию подобных встреч, надеялись на то, что недавнее назначение заместителем главы МНЕС хорошо известного в Южной Осетии и в Грузии дипломата Райана Гриста сделает хотя бы сегодняшний день в Эргнети чуть более интересным и содержательным. Как выяснилось после встречи, вопрос о скандале, разразившемся в Грузии в связи с назначением Гриста, на встрече не был никак затронут. Да в целом и понятно, что югоосетинская делегация к этому относится абсолютно спокойно. Глава югоосетинской делегации на МПРИ Хох Гаглойты отметил, что не склонен отождествлять Миссию наблюдателей с теми или иными качествами отдельных ее сотрудников:

«Она должна функционировать в соответствии с мандатом, персональный состав наблюдателей нас не интересует».


Югоосетинская делегация вновь поставила вопрос о том, что отдельные граждане или жители Южной Осетии находят убежище на грузинской территории. В очередной раз человек, подозреваемый в совершении тяжкого преступления в республике, укрылся в Грузии. По словам Гаглойты, подобные инциденты начинают становиться рутинными:

«Мы отметили, что это уже третий случай, когда человек, совершивший преступление на территории республики Южная Осетия, скрылся на территории Грузии. Если это политика Грузии – покрывать тех, кто совершил тяжкие преступления, то она вряд ли принесет плоды. Мы довели до сведения грузинской стороны, что такая политика не соответствует представлениям о цивилизованном государстве, каким грузинские власти пытаются себя показать перед мировым сообществом».

Несмотря на то что югоосетинская сторона представила грузинской конкретную информацию о местонахождении этих людей, никто из них не был задержан, добавил Хох Гаглойты.

Актуальная для грузинской стороны тема обустройства заградительных сооружений на государственной границе обсуждалась сегодня в связи с ситуацией в селе Атоци, расположенном на территории Грузии. Члены грузинской делегации выразили обеспокоенность тем, что земельные участки местных жителей оказались отчуждены Южной Осетией.

Хох Гаглойты отметил, что ни на первых двух, ни на сегодняшней встрече югоосетинская сторона так и не увидела запрашиваемых ею документов, которые подтверждали бы право собственности жителей сел на земельные участки, объявленные ими своими. Гаглойты назвал эти сетования очередной пропагандистской атакой грузинских властей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG