Accessibility links

Грузинский сценарий для Крыма?


Многие грузинские эксперты считают непродуманным и поспешным решение Рады упразднить статус русского как регионального языка. Кроме того новым украинским лидерам необходимо осторожно реагировать и на жесткие заявления российских политиков

Многие грузинские эксперты считают непродуманным и поспешным решение Рады упразднить статус русского как регионального языка. Кроме того новым украинским лидерам необходимо осторожно реагировать и на жесткие заявления российских политиков

За ситуацией в Крыму и в целом в Украине внимательно следят в Грузии. Многие вспоминают события 20-летней давности, когда страна погрязла в межэтнических конфликтах. Грозит ли Украине развал и как будут развиваться события на крымском полуострове?

Может ли Украина разделить судьбу Грузии, потеряет ли она Крым – эти вопросы активно обсуждаются в грузинских СМИ и соцсетях. Однозначных ответов нет. Часть общества считает, что все пойдет по сценарию августа 2008 и Россия будет добиваться независимости полуострова, но многие с этим абсолютно не согласны. Соучредитель Института европейских ценностей Мамука Жгенти убежден, что Россия намерена поддержать крымский сепаратизм:

«Украина – не Грузия и не Молдова. У нее гораздо больше ресурсов как военных, так и экономических, так что, даже если Россия попытается вмешаться, она потерпит крах. С учетом того, что недавно сформировано правительство, сложная ситуация сохранится в Крыму. Но это не продлится долго. У центральных властей очень много рычагов влияния на Крым. Новые лидеры, думаю, ведут себя конструктивно. А возможное военное вмешательство со стороны России я исключаю. Сейчас другое время».


Время хотя и другое, но события в Крыму политологу Марине Мусхелишвили напомнили период развала Советского Союза. Вспоминая, как рядом с лозунгами о независимости в Грузии соседствовали националистические призывы, а грузинские лидеры совершали одну ошибку за другой, она считает важным дать совет новой украинской власти:

«Я бы на месте украинских лидеров меньше бы делала акценты сейчас на проевропейской интеграции. А в первую очередь стала бы говорить о демократии и правах человека и достижении национального согласия, что, по сути, и является европейской политикой. Очень трудное, но необходимое обязательство властей – не торопиться принимать таких решений до выборов, которые требуют легитимации со стороны всего общества, а не только большей его части».

Многие грузинские эксперты считают непродуманным и поспешным решение Рады упразднить статус русского как регионального языка. Кроме того, по мнению политолога Кахи Гоголашвили, новым украинским лидерам необходимо осторожно реагировать и на жесткие заявления российских политиков. Немаловажным считает эксперт позицию западных партнеров:

«Сейчас нужно проводить очень важные консультации с западными державами, с Россией, чтобы прояснить ее роль, не маргинализировать Москву в этом процессе, но максимально конструктивно вовлечь, чтобы Россия сыграла стабилизирующую роль, а не поддерживающую раскольничество в Украине. Думаю, эти консультации очень важны российскому правительству сейчас, думаю, оно в не меньшей степени находится в какой-то неопределенности, как и украинское правительство».

Таковы мнения грузинских экспертов о ситуации на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG