Accessibility links

Логика принятия решения


По словам мэра Цхинвала, как градоначальник, он понимает логику принятия решения о строительстве восьмиэтажного жилого дома в исторической части города – участок земли, выделенный под застройку, пустовал еще с советских времен

По словам мэра Цхинвала, как градоначальник, он понимает логику принятия решения о строительстве восьмиэтажного жилого дома в исторической части города – участок земли, выделенный под застройку, пустовал еще с советских времен

В Цхинвале продолжается скандал вокруг строительства восьмиэтажного жилого дома в центре города. Накануне инициативная группа, в которую вошли представители общественности города, обратилась с просьбой к президенту Леониду Тибилову перенести строительство жилого комплекса на окраину Цхинвала. Мэрия готова выступить посредником между застройщиком Анатолием Кокоевым и общественностью.

Впервые информация о строительстве восьмиэтажного здания в самом центре столицы была оглашена на конференции, посвященной проблеме сохранения архитектурных памятников и исторического облика Цхинвала в начале декабря прошлого года. Речь, в частности, шла о необходимости спасти облик старого Цхинвала, в связи с чем обсуждалась инициатива наложить запрет на строительство в исторической восточной части города многоэтажных объектов. Уже тогда участники конференции выразили обеспокоенность, а вчера решили направить открытое обращении президенту республики. Глава отдела по охране памятников культуры при Министерстве культуры Нелли Табуева сформулировала претензии инициативной группы:


«Первая причина – это то, что там историческая часть города. Там необходимо сохранить старый архитектурный стиль. Вторая причина – там рядом строят музей. Построят восьмиэтажное здания, элитное. Раз элитное, там у всех будут машины, для которых тоже нужны места. Как им видится такое соседство, непонятно. Я имею в виду тех жителей, которые на это уже купились. Квартиры, оказывается, уже купили. Потом: сейсмологическая служба еще в 2009 году (геологи, которые приезжали сюда) сказала, что у нас сейсмоопасная зона и высокие здания нам не нужны. И еще один фактор: там рядом Дом правительства, КГБ, прокуратура, МВД. И жилой дом. Любой террорист заберется на верхний этаж и сделает свое дело».

Табуева, которая является еще и членом градостроительного совета при мэрии города, уверена, что ситуацию удастся переломить. Она ознакомилась с архитектурным проектом многоэтажки и говорит, что речь идет о сооружении, подобному тем, которые возводились в 70-80-х годах в российской провинции.

По словам мэра Цхинвала Алана Алборова, все разрешительные бумаги на строительство жилого комплекса в центре города были подписаны при прежней власти. Как градоначальник, он понимает логику принятия этого решения – участок земли, выделенный под застройку, пустовал еще с советских времен:

«Мало кто верил, что у нас по прошествии стольких лет будет дополнительное финансирование и что будут восстанавливать и внесут в Инвестпрограмму, например, театр, другие объекты. Потому что после 2008 года у нас отчитались, что восстановление полностью завершено. И в 2012 году, когда было выдано это разрешение, мысль о том, что инвестор может здесь построить что-то красивое, была вполне приемлема».

По словам Алборова, сейчас разрабатывается новый генеральный план застройки города, в котором особое внимание будет уделено именно центру Цхинвала. Исторические строения планируется сохранить в первозданном виде, а новые строить с учетом архитектурного стиля старого города.

Что касается назревающего конфликта между общественностью и Анатолием Кокоевым, то Алборов готов стать посредником между ними. Мэр Цхинвала намерен усадить их за стол переговоров. По мнению градоначальника, скорректировать проект здания инвестору и застройщику в одном лице не составило бы особого труда. С последним, к сожалению, мне сегодня встретиться не удалось, так как в данный момент он находится за пределами Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG