Accessibility links

Приближенческие шаги на фоне «оранжевой перезагрузки»


В целом эксперты не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию в Украине, говорить о перспективах гражданской войны, в которую могут оказаться втянуты страны постсоветского пространства

В целом эксперты не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию в Украине, говорить о перспективах гражданской войны, в которую могут оказаться втянуты страны постсоветского пространства

Как события в Украине могут повлиять на Россию и страны Южного Кавказа? На эту тему рассуждают российские эксперты.

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, подобный украинскому революционный сценарий, чреватый хаосом, воспринимается как угроза на всем постсоветском пространстве и властями, и обществом:

«Я думаю, что развитие событий по революционному сценарию заставит страны постсоветского пространства как минимум ощетиниться и достаточно жестко пресекать какие-то попытки оппозиционной деятельности. Самое важное, что какие-то даже жесткие консервативные действия властей будут поддержаны обществом. Общество, пережившее хаос 90-х годов прошлого столетия, не захочет Майдана на всю страну. Думаю, таким будет влияние украинских событий на все постсоветские пространство, включая Россию и страны Южного Кавказа».

По определению российского политолога Николая Силаева, в Украине произошла оранжевая перезагрузка. Правда, в отличие от тандема Ющенко и Тимошенко в 2004-2005 годах, нынешние власти слишком слабы, чтобы консолидировать власть в своих руках. Вызывает сомнение их способность проводить какую-то внешнюю политику. В этом смысле, считает Николай Силаев, Майдан под лозунгами дистанцирования от России – это скорее пропагандистский ход, нежели какой-то сигнал к конкретным действиям:


«Мне кажется, вот эта невнятная ситуация в Крыму связана с созданием Киевом и Севастополем переговорной позиции, а не попыткой дестабилизации Украины».

Отвечая на вопрос, как может повлиять «оранжевая перезагрузка» в Украине на ситуацию в России, Николай Силаев отметил один момент, на который мало кто из экспертов обратил внимание:

«Насколько я могу судить по косвенным признакам, было некое сотрудничество между украинскими и российскими правыми радикалами. Например, русский националист, подозреваемый в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова, скрывался в Украине. Теперь, когда «правый сектор» стал значительной политической силой в Украине, он может организовать какое-то сотрудничество или партнерство с правыми радикалами России».

Как может повлиять ситуация в Украине на Грузию?

По мнению российского эксперта Вадима Дубнова, весь ресурс сближения Грузии с Россией исчерпан, а в его дальнейшей двусмысленности (будь то чрезмерно мягкая позиция грузинского руководства по Олимпиаде в Сочи или встреча с Путиным на фоне российской оккупации грузинских территорий) кроется большая опасность для правящей политической силы. Ситуация в Украине дает шанс руководству Грузии выйти из этого двусмысленного положения и в глазах своего избирателя, и в глазах западных партнеров:

«Полагаю, сейчас больше решительности будут проявлять в регионе европейцы и американцы. Я не говорю, что Грузию сразу примут в НАТО или Евросоюз, но, наверное, будут предприняты какие-то приближенческие шаги, вплоть до того, что Грузии предложат План действий по членству в НАТО».

Сергей Маркедонов считает, что события в Украине затронут и Армению:

«Прошлый год был довольно сложным в отношениях России и Армении. Связано это было с выбором вектора интеграции Армении. Многие эксперты и политики Украины связывают это давление на Армению с целью ее вхождения в Таможенный союз как большую игру, где главный приз – Украина. Есть надежда, что в результате пересмотра отношений России и Украины, России и Европы в контексте Украины, Россия станет мягче относиться к Армении, позволит ей диверсифицировать свою политику».

В целом эксперты не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию в Украине, говорить о перспективах гражданской войны, в которую могут оказаться втянуты страны постсоветского пространства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG