Accessibility links

Публицист Владимир Зантария считает, что проекты международного масштаба, в том числе по разведке недр Абхазии, должны обсуждаться в парламенте. И в случае необходимости вопрос должен быть вынесен на общенациональный референдум с учетом того, что данная проблема имеет непосредственное отношение к здоровью нации, ее демографической и экологической безопасности. По его словам, чиновники не вправе принимать опасные для государства решения. Помимо этого, партии, общественные движения, интеллигенция также, на его взгляд, должны заявить о своем отношении к данной ситуации. Позицию Владимира Зантария публикует «Нужная газета».

Издание сообщает, что в последние годы природоохранная политика в Абхазии отодвинута на второй план. «Мы уже убедились в опасных техногенных последствиях разработки инертных материалов в руслах рек Гумиста, Кяласур и др. Есть достаточно оснований предполагать, что чрезвычайная ситуация, приведшая в 2013 г. к снабжению населения г. Сухум мутной питьевой водой, также связана с производственными процессами в акваториях наших рек», – пишет Зантария.


Поэтому на фоне вышеупомянутых фактов еще более опасными представляются намерения властей Абхазии начать разведку нефтяных месторождений в Очамчырском районе. По его словам, принятие правительственного решения по этому вопросу в обход парламента и всего народа Абхазии – весьма тревожный симптом, свидетельствующий о нежелании руководства Республики Абхазия прислушиваться к общественному мнению при осуществлении проектов, имеющих судьбоносный характер.

«Основатель современного независимого абхазского государства Владислав Ардзинба был категорически против разработки нефти на территории Абхазии. Он аргументировал свою позицию следующим образом: «Разработка нефти – это постоянная угроза экологии. Наша страна является уникальным заповедником, она может стать центром международного туризма», – сообщает «Нужная газета».

Председатель молодежного общественно-политического движения «Молодая Абхазия» Алиас Авидзба в социальной сети Facebook написал о том, что его детей не взяли в детский сад, потому что на выборах он не поддержал нынешнюю власть. В Новом районе Сухума открылся детский сад, который находится рядом с его домом, в двух минутах ходьбы. Алиас пишет, что за полгода они встали в очередь. «Эти бесконечные хождения в Управление образования администрации города меня уже бесили, но в надежде, что у детей будут нормальные условия, (а не так, как сейчас: в группе почти 60 человек и спят «валетом» по два ребенка в кроватке). Однако нашим надеждам не суждено было сбыться. Взяли всех детей из нашего района, кроме моих. Сославшись на то, что они в новый сад берут детей, которые еще не ходили ни в один сад, а переводить из других садов категорически неприемлемо! Хотя очень много моих знакомых перевели своих детей туда из других садов! Я думал: «Побойтесь Бога, причем тут дети?» Но, как оказалось, их «Бог», гнева которого они боятся, говоря прямо, неблагосклонен ко мне, так как во время выборов я не поддержал его. И теперь при каждом удобном случае напоминают мне об этом. Вот так и живем», – заключил Авидзба.

В феврале сразу две абхазские газеты «Эхо Абхазии» и «Новый день» отмечают круглые даты – 20 и 10 лет. В феврале 1994 года, спустя всего четыре месяца после освобождения Абхазии, в Сухуме начала выходить первая в послевоенной истории страны негосударственная газета «Эхо Абхазии». Через десять лет, в 2004 году, вышел первый номер оппозиционной газеты «Новый день».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG