Accessibility links

Опять паспортизация


Дискуссии по проблемам паспортизации не утихают, и, похоже, до консенсуса здесь так же далеко, как было и до 18 сентября прошлого года, когда парламент принял свое громкое постановление

Дискуссии по проблемам паспортизации не утихают, и, похоже, до консенсуса здесь так же далеко, как было и до 18 сентября прошлого года, когда парламент принял свое громкое постановление

Затишье во внутриполитической жизни Абхазии, связанное с новогодними, а затем «малыми парламентскими» каникулами и проведением в соседнем Сочи Олимпийских игр, закончилось. Координационный совет политических партий и общественных организаций республики объявил о намерении провести в ближайшее время расширенное заседание, на котором будет рассмотрено положение в стране. Большое место на нем планируется уделить проблеме незаконной паспортизации в восточных регионах.

Как говорится в заявлении рабочей группы Координационного совета, решение парламента Абхазии по наведению законности и правопорядка в вопросе паспортизации по-прежнему не исполняется. Имеется немало фактов, «свидетельствующих о прямом или косвенном распространении грузинской шовинистической идеологии в приграничных восточных регионах Абхазии, в частности, в сфере образования и здравоохранения».


Примечательно, что заявление оппозиционного КС совпало с публикацией интервью с первым заместителем генпрокурора Абхазии Дамиром Квициния о паспортизации в восточных районах в последнем номере газеты «Амцахара», которая является органом одноименной партии власти. Квициния выступал в парламенте с регулярными отчетами Генпрокуратуры о ходе проверки законности паспортизации. Депутаты не раз выражали недовольство ходом и результатами проверки, но, пожалуй, сейчас впервые позиция Генпрокуратуры оказалась сформулирована столь определенно. Сделано это уже в заголовке публикации: «Массовых нарушений при выдаче паспортов РА пока не обнаружено».

Теперь становится окончательно ясно, что «консенсус», найденный между двумя ветвями власти с помощью формулировки «незаконная паспортизация», был на самом деле лишь иллюзией. Она понадобилась, чтобы спокойно отпраздновать 20-летие победы в Отечественной войне народа, а потом предложить собственную трактовку понятия «незаконности». Дамир Квициния совершенно недвусмысленно заявляет журналисту, что «жители Абхазии, чья принадлежность к иностранному государству не подтверждена достоверными фактами, процедуре экспатриации не подлежат». Иными словами, их личных заявлений об отказе от грузинского гражданства достаточно для того, чтобы считать их лишившимися грузинского гражданства, если не доказано обратного. Инициаторы парламентского постановления убеждены, что, наоборот, эти люди должны представить доказательства, что они действительно лишены грузинского гражданства, и только тогда их абхазские паспорта можно считать выданными законно.

Квициния приводит цифры, отражающие количество паспортов, выданных, согласно результатам проверки, незаконно: 685 в Гальском районе, 385 в Ткуарчальском и девять в Очамчырском. Если же пойти дальше, по пути массового лишения паспортов, заключает замгенпрокурора, то мы получим «озлобленное население региона, которое еще больше будет смотреть в сторону вражеской Грузии». Если лишить их права голоса, которого не дает вид на жительство, то как тогда избирать трех депутатов парламента от этих районов?

Словом, дискуссии по проблемам паспортизации не утихают, и, похоже, до консенсуса здесь так же далеко, как было и до 18 сентября прошлого года, когда парламент принял свое громкое постановление.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG