Accessibility links

Руслан Бортник: «Украинская власть зависима от Майдана»


По словам Руслана Бортника, новые власти Украины втиснуты между рациональностью и радикальными требованиями части Майдана

По словам Руслана Бортника, новые власти Украины втиснуты между рациональностью и радикальными требованиями части Майдана

ПРАГА---Ситуация на Украине остается крайне напряженной. Депутаты Верховного совета Крыма на своей внеочередной сессии сегодня проголосовали за проведение референдума о расширении полномочий автономии. Его планируют провести 25 мая одновременно с выборами президента Украины. Как сообщила начальник информационно-аналитического управления крымского парламента Ольга Сульникова, вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Вы за государственную самостоятельность автономной республики Крым в составе Украины на основании договоров и соглашений?» Кроме того, парламент отправил в отставку правительство автономии. В Киеве уже отреагировали на идею крымского референдума. По заявлению члена Избиркома Юрия Донченко, его проведение незаконно из-за отсутствия юридической базы.

У нас на прямой связи из Киева директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.


Дэмис Поландов: Руслан, вы специализируетесь на теме Крыма. Вы могли бы нам для начала обрисовать текущую ситуацию – кто и против кого сегодня выступает, какие силы сегодня сошлись в Крыму?


Руслан Бортник: Что происходит сегодня в Крыму: часть правоохранителей, а конкретно отряды «Беркута» и Внутренних войск, которые вернулись из Киева с народными дружинами Киева, различными пророссийскими организациями, полувоенными объединениями, фактически овладели зданиями Совмина, министерствами и парламентом Крыма, а также выставили блок-посты для того, чтобы не допустить приезда в Крым своих оппонентов c Майдана. Что происходит с точки зрения политики: есть три фактора. Первый фактор – это традиционные пророссийские настроения в Крыму, которые всегда там были доминирующими, – это ориентация на Россию. Второй фактор – это наличие большого количества политбеженцев, людей, которые убежали из Киева, центральных регионов Украины, опасаясь либо преследования за свое участие в администрации Януковича, либо за свои политические позиции во время революции этого года. Третий фактор – это принятие Верховной Радой Украины закона об отмене статуса регионального русского языка на всей территории страны и вероятное принятие закона о люстрации, под который могут подпасть миллионы членов Партии регионов и коммунистов.

Андрей Бабицкий: Руслан, решение парламента о референдуме означает уже автоматически, что Крым выходит из состава Украины?

Руслан Бортник: Безусловно, нет. Тот проект решения, который находится у меня в руках, не говорит о каком-то самоопределении Крыма. Он говорит о возможности расширения полномочий Крыма в составе Украины.

Дэмис Поландов: Руслан, таким образом, не сразу, начинались многие конфликты. Например, в Грузии конфликты начинались подобным образом – не сразу провозглашалась независимость.

Руслан Бортник: Я с вами согласен. Я, как аналитик и политолог, безусловно, радею за существование единой, неделимой Украины, потому что любое разрушение тирании чревато эффектом карточного домика на территории всего СНГ. Мне кажется, что сейчас власти нужно, наконец, сделать умный шаг, т.е. отойти от революционной логики и договориться с крымскими элитами, с теми элитами, которые бежали из Киева, частью фракции Партии регионов, о каких-то общих свободных демократических принципах, о том, что люди имеют право на родной язык, что люди имеют право высказывать свою политическую позицию. И в то же время те люди, которые причастны к бойне в Киеве, безусловно, должны понести всю ответственность за свои действия.

Дэмис Поландов: Завтра в Ростове-на-Дону будет проведена пресс-конференция смещенного президента Виктора Януковича. Как вы считаете, есть ли какое-то политическое будущее у Януковича в его родном государстве и какой поддержкой он обладает в восточных районах Украины и, в частности, в Крыму?

Андрей Бабицкий: …И может ли он считаться смещенным президентом?

Руслан Бортник: Мне сложно ответить на вопрос, может ли он считаться смещенным президентом. Это, мне кажется, дело Конституционного суда. Что же касается его будущего в Украине. Мне кажется, что на самом деле причина всей этой ситуации в Крыму в значительной мере в том, что с должности смещен президент, который на тот момент имел лидирующий рейтинг в Украине. У него на момент смещения был одинаковый с Кличко рейтинг – 20-25% доверия. Я не верю в будущее Януковича в Украине по одной простой причине: несмотря на свой достаточно высокий рейтинг на момент смещения, сейчас в Украине региональные элиты, особенно на юге и востоке страны, и многие граждане, которые раньше его поддерживали, считают его не иначе как предателем, который бросил их, показал себя слабым лидером. Безусловно, его будут использовать в элементах давления на Украину, он будет пытаться играть в какую-то политическую игру, чтобы, возможно, выторговать себе еще какое-то место в новой политической системе, но президентом он больше точно не будет.

Андрей Бабицкий: Руслан, сейчас многие говорят о роли Москвы. Какой она, на ваш взгляд, может быть – деструктивной, конструктивной? Что вообще Москва должна и может предпринять в этой ситуации?

Руслан Бортник: Мне кажется, что Россия все-таки должна находиться в стороне. Она не должна допустить прямого вмешательства во внутренние дела Украины, потому что это чревато очень серьезными последствиями не только в Европе, а вообще во всем мире. Мы не должны забывать о том, что у нас существует Будапештский меморандум: в 1994 году Россия, Китай, Великобритания и США подписали полные гарантии безопасности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Страны-участницы этого меморандума обязаны защищать Украину в случае внешнего вторжения, которое чревато глобальными военными проблемами. Мне кажется, что Россия должна занять сейчас более конструктивную позицию, выставить список абсолютно четких предложений (как политических, так и экономических) к новой украинской власти, которые бы защитили Россию и тех людей, которые ориентируются на Россию в Украине, а также ее огромные экономические активы в Украине. Это должна быть конструктивная работа за столом переговоров, а не работа армии или каких-то других вещей. Этот процесс должны поддержать и другие лидеры, в частности, США и ЕС. Они тоже должны выступить своего рода гарантами даже в поддержку каких-то разумных российских предложений.

Дэмис Поландов: Руслан, демонстрируют ли новые украинские власти склонность к такого рода переговорам? Если мы возьмем позицию по российскому Черноморскому флоту, звучат ли какие-то примиряющие Россию заявления?

Руслан Бортник: Многие не понимают, что украинская власть зависима от Майдана и многих радикальных групп на Майдане. Мне кажется, что новые украинские политики, которые сейчас находятся у власти, не понимают, как надо действовать правильно, чтобы не допустить того, что произошло. Они не могут самостоятельно действовать, потому что завтра придут радикальные группы Майдана и выбросят их из здания парламента. Получается, что они втиснуты между рациональностью и радикальными требованиями части Майдана, поэтому не удается провести какой-то разумной последовательной стратегии, которая помогала бы устоять «дому» Украины, а не разваливать его. Можно провести аналогию с землетрясением, когда дом трясется, а власть, вместо того чтобы ставить подпорки под стены этого дома, наоборот, иногда вышибает какие-то несущие стены. Это очень опасно и чревато. Мне кажется, власть должна осознать, что она все-таки власть, и понимать, где есть интересы какой-то части общества, а где интересы всей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG