Accessibility links

Бастующий поселок


Вот уже неделя, как в поселке Казрети остановилась жизнь. Закрыты магазины и объекты питания, не работают школы и детские сады, в медицинских учреждениях несет дежурство минимальное количество сотрудников. Большинство жителей поселка едва ли не круглосуточно находятся возле административного здания золотодобывающей компании RMG Gold

Вот уже неделя, как в поселке Казрети остановилась жизнь. Закрыты магазины и объекты питания, не работают школы и детские сады, в медицинских учреждениях несет дежурство минимальное количество сотрудников. Большинство жителей поселка едва ли не круглосуточно находятся возле административного здания золотодобывающей компании RMG Gold

К забастовке сотрудников золотодобывающего предприятия RMG Gold присоединилось большинство жителей поселка Казрети Болнисского района Грузии, где находятся рудники. Теперь уже около четырех тысяч человек – не только работников компании – требуют, чтобы ее руководство повысило зарплаты, увеличило размер страховых взносов и восстановило в должности 184 уволенных.

Вот уже неделя, как в поселке Казрети остановилась жизнь. Закрыты магазины и объекты питания, не работают школы и детские сады, в медицинских учреждениях несет дежурство минимальное количество сотрудников. Большинство жителей поселка едва ли не круглосуточно находятся возле административного здания золотодобывающей компании RMG Gold. Это предприятие было основным источником дохода почти всех семей в Казрети. Но невыносимые условия труда, несоблюдение элементарных норм безопасности, мизерная зарплата и массовое увольнение служащих стали причиной взрыва.


Вот уже две недели продолжается массовая акция протеста. Работа предприятия практически парализована, а переговоры с представителями компании RMG так и не принесли ощутимых результатов. Руководство готово к сентябрю повысить зарплату на 15% и увеличить размер страховых взносов, но восстанавливать на работе никто никого не собирается. Рассказывает председатель профсоюза металлургов Тамаз Долаберидзе:

«Переговоры (с компанией RMG) зашли в тупик. Компания не восстанавливает в должности уволенных сотрудников, которые были наказаны за организацию забастовок. Они заявили, что планируют проводить забастовку с требованием повысить зарплаты, а администрация компании уволила их».

Письменное извещение об увольнении Рубен Усупашвили получил 3 января. Почему руководство компании RMG решило вышвырнуть горняка, проработавшего на предприятии 27 лет, ему сообщить в письме не посчитали нужным. Такая же участь постигла еще 183 работников. Итог – большая часть домов Казрети осталась сегодня без газа и электричества, поскольку их обитатели не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Рассказывает Рубен:

«В семье у меня только моя работа приносила доход, жена и двое сыновей – безработные. Мы вместе участвуем в акции протеста, надеюсь, на наше бедственное положение обратят внимание в правительстве».

Сегодня Рубен и несколько других уволенных и сохраняющих еще работу сотрудников компании RMG приняли участие в акции в защиту прав трудящихся, которая прошла возле здания Государственной канцелярии в Тбилиси. К требованию жителей Казрети обуздать работодателей присоединились тбилисские пожарные и спасатели, протестующие против невыносимых условий труда и превышения полномочий руководством Службы по чрезвычайным ситуациям, чиатурские шахтеры и правозащитники.

«В Грузии не существует механизма контроля за деятельностью работодателей. Мы требуем пересмотра Трудового кодекса и учреждения санкций против нарушителей прав трудящихся. Если люди работают в условиях, опасных для здоровья и жизни, у них должна быть соответствующая зарплата», – говорит исполнительный директор «Международного общества справедливых выборов и демократии» Нино Ломджария.

Министр труда и социальной защиты Давид Сергеенко сегодня сообщил журналистам, что создать структуру, которая будет отслеживать случаи произвола со стороны работодателей по отношению к работникам, – невозможно. Это требует серьезных бюджетных средств.

Тем временем участники тбилисской акции пообещали, что протесты станут куда более масштабными, если правительство не прислушается к их требованиям.
XS
SM
MD
LG