Accessibility links

Госдеп уполномочен заявить


На 64 страницах ежегодного отчета Госдепа США приведены обстоятельства практически всех историй, связанных с нарушениями личных прав и свобод, о которых в течение года говорили профильные НПО

На 64 страницах ежегодного отчета Госдепа США приведены обстоятельства практически всех историй, связанных с нарушениями личных прав и свобод, о которых в течение года говорили профильные НПО

Ежегодный отчет Государственного департамента США по правам человека в мире вызвал особый интерес у грузинских правозащитников и политиков. После девятилетнего правления «Нацдвижения» это первый отчет Госдепа, в котором речь идет о правонарушениях в период правления «Грузинской мечты».

Госдеп США в своем ежегодном отчете по правам человека, описывая ситуацию в Грузии, выделил три наиболее важные проблемы, отмеченные в 2013 году:

1. Отставка и освобождение с должностей госслужащих на местах предположительно за связь с бывшей правящей партией ЕНД и недостаточная реакция на такие случаи со стороны правительства.

2. Увеличение количества случаев насилия по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества и неспособность правительства привлечь к ответственности виновных.

3. Недостаточная реакция правительства на факты ограничения прав религиозных меньшинств на свободу собраний и вероисповедания со стороны местных органов самоуправления.


Далее на 64 страницах приведены обстоятельства практически всех историй, связанных с нарушениями личных прав и свобод, о которых в течение года говорили профильные НПО. В отчете упоминаются и заявления бывшей партии власти ЕНД об аресте генсека партии Вано Мерабишвили, говорится также о судебном преследовании других бывших высокопоставленных чиновников.

«Нацдвижение» посвятило отчету Госдепа целый брифинг. Депутат Тинатин Бокучава заявила о том, что внешнеполитическое ведомство США почти целиком разделяет беспокойство ЕНД относительно преследований оппозиции со стороны нынешних властей и в целом по вопросам защиты прав человека:

«Главное достижение, которое отмечается в докладе, – это смена власти путем демократических выборов, что в Грузии и в целом в регионе произошло впервые».

Впрочем, Бокучава обошла вниманием пункты, в которых говорится, что впервые за последние годы СМИ в Грузии обрели независимость, улучшились условия содержания заключенных, суды стали выносить больше оправдательных приговоров, хотя деполитизацию судебной системы нельзя считать полной.

Реакция бывшей оппозиции, а ныне правящей коалиции «Грузинская мечта» была достаточно оперативной. Депутаты от большинства обратили особое внимание на тот факт, что Госдеп упоминает лишь о заявлениях «националов», которые безапелляционно называют Вано Мерабишвили политзаключенным, а не называет его таковым. В то же время глава парламентской комиссии по правам человека Эка Беселия признала, что у новых властей действительно есть проблемы с защитой прав меньшинств. Она назвала отчет «наилучшим для Грузии за все предыдущие годы».

Однако такое мнение не разделяют правозащитники. По их словам, получился «своеобразный баланс»: если прежние власти осуждались за нарушения прав заключенных, новые – за нарушение прав меньшинств. Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе отмечает, что работа правоохранительных органов остается ахиллесовой пятой и при правительстве «Грузинской мечты»:

«Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, нарушивших закон, остается самой главной проблемой новых властей. Наша организация неоднократно заявляла о случаях превышения полномочий со стороны полицейских, и ни один из них не был расследован».

Проблемой остается, по словам правозащитника, и незаконная слежка со стороны спецслужб за гражданами, а также неприкосновенность информации об их личной жизни.
XS
SM
MD
LG