Accessibility links

«Мы все – Беркут!»


Члены стихийно образовавшейся инициативной группы в большинстве своем прошли военные конфликты не только дома – в Южной Осетии, но побывали в начале 90-х годов в Абхазии и Северной Осетии.

Члены стихийно образовавшейся инициативной группы в большинстве своем прошли военные конфликты не только дома – в Южной Осетии, но побывали в начале 90-х годов в Абхазии и Северной Осетии.

В Цхинвале проводится сбор средств для поддержки сотрудников украинского спецподразделения «Беркут» и их семей. Занимается этим группа энтузиастов. Пока у новой инициативы нет даже названия, хотя люди предполагают назвать ее «Барсом».

Члены стихийно образовавшейся инициативной группы, с которыми я встретилась сегодня в центре Цхнвала, рассказали, что большинство из них прошли военные конфликты не только дома – в Южной Осетии, но побывали в начале 90-х годов в Абхазии и Северной Осетии. Сохранив особое братство, они часто встречаются, а в последние несколько недель вместе внимательно следили за событиями на Украине. Когда по всем телеканалам стали показывать кадры с издевательствами над бойцами «Беркута», решили не оставаться в стороне. Говорит Анатолий Тадтаев:

«Инициативная группа была создана спонтанно для того, чтобы поддержать отряды «Беркута». В Южной Осетии простые ребята, которые тоже когда-то сражались за свою независимость, создали пока инициативную группу, чтобы и морально, и, возможно, финансово помочь этим бойцам, которые сражаются за законность, за власть, за простых граждан, особенно русскоязычных».


Задела инициаторов и информация о возможном ограничении на Украине хождения русского языка, что очень напомнило им события в Южной Осетии конца 80-х годов, когда вводился тотальный запрет на использование осетинского.

«Нас уже около 30 человек, – говорит Анатолий Тадтаев, – это мужчины возраста от 20 до 50 лет, подключиться к инициативной группе может любой желающий».

В разговоре со мной энтузиасты неоднократно повторяли, что это – общественное движение без всякой политической подоплеки. Они просто хотят открыть банковский счет и собирать пожертвования для бойцов украинского «Беркута». Инициативная группа в Южной Осетии намерена наладить связи с осетинской диаспорой в Крыму и появившейся пару дней назад российской общественной организацией «Мы все – Беркут!».

40-летний житель Цхинвала Алексей с интересом услышал от меня новость об инициативе сограждан. Алексей служил в советские времена в бригаде морских котиков в Севастополе. Как бывшего военнослужащего, ситуация с бойцами «Беркута» его тоже очень задевает. Они правильно сделали, что с оружием в руках отошли в Крым, говорит Алексей:

«Когда-то грузинских милиционеров задержали у нас в селе Ванат и поставили на колени на площади. Но это были люди, которые пришли с оружием в руках к нам, чтобы нас убивать. А на Украине поставили на колени людей, которые защищали Конституцию своего государства, они защищали как этих бандеровцев, так и простых мирных граждан. Кончено, обидно, когда человек защищает закон, а люди, которые плевать хотели на этот закон и поставили их на колени, стали после этого героями».

Алексей надеется, что конфликты на Украине все же будут решаться мирным путем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG