Accessibility links

Интервенция или внутриукраинский конфликт?


Некоторые источники сообщают о том, что российские вооруженные силы уже вошли на территорию Украины, но, тем не менее, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин еще не принял решение о вводе войск на территорию Украины

Некоторые источники сообщают о том, что российские вооруженные силы уже вошли на территорию Украины, но, тем не менее, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин еще не принял решение о вводе войск на территорию Украины

ПРАГА---Совет Федераций России единогласно принял постановление об использовании российских вооруженных сил на территории Украины. У нас на линии прямой связи из Киева политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Александр Касаткин: Руслан, поступает противоречивая информация. Некоторые источники сообщают о том, что российские вооруженные силы уже вошли на территорию Украины, но, тем не менее, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин еще не принял решение о вводе войск на территорию Украины и решение это принимает непосредственно сам президент. Численность войск, состав и вооружение также будет определять Путин. Что слышно у вас, на Украине?

Руслан Бортник: Что касается введения войск на территорию Украины, то мы должны помнить еще об одной тонкости, что определенные базы материально-технического обеспечения Черноморского флота Российской Федерации находятся и в Николаевской, и в Одесской, и в других областях, т.е. они находятся в Крыму. Что касается передвижения войск (были сообщения, что передвижения были замечены в Запорожской области), они могут быть связаны с обеспечением как раз этих баз.


Что же касается общей ситуации, то мы видим, что она из Крыма сегодня стремительно переместилась на всю территорию юго-восточных областей Украины. Сегодня буквально были захвачены местные органы власти в Донецкой области, Харьковской, Луганской. Они были захвачены теми людьми, кто выступает против новой украинской власти. Причем, каждый раз это происходило при помощи вооруженного противостояния, с избиванием оппонентов, в достаточно жестком режиме. Сейчас в этих захваченных регионах провозглашаются какие-то новые руководители по крымскому сценарию, и постепенно напряжение перетекает из Крыма в юго-восточные области Украины.

Александр Касаткин: Руслан, означают ли эти продолжающиеся захваты административных зданий, что фишки домино уже посыпались и Украина начинает терять юго-восточные территории?


Руслан Бортник: Я бы так вопрос не ставил. Это означает только то, что конфликт продолжается. Конфликт региональный, между политическими элитами реальных переговоров нет, и поэтому повышается градус напряжения, появляются новые очаги этого противостояния. Пока это внутриукраинский конфликт по внутренним украинским причинам. Пока, мне кажется, преждевременно говорить о захвате каких-то определенных территорий или каких-то суверенитетах этих территорий.

Александр Касаткин: Сегодня было объявлено, что референдум о расширении статуса полномочий Автономной Республики Крым был перенесен на два месяца раньше. Он должен был пройти в день выборов нового президента 25-го мая, а состоится уже 30-го марта. Для чего это сделано и чего пытаются достичь власти?

Руслан Бортник: Мне кажется, что здесь более технологический метод состоит в том, чтобы уже новому президенту Украины предъявить результаты этого референдума как политическое требование к исполнению. Возможно, необходимость его проведения в какой-то форме территориально-административной реформы или какой-либо другой форме. Это просто крымские политики хотят опередить киевских политиков в выработке определенных требований и предложений.

Александр Касаткин: Руслан, давайте вернемся к требованию российского Совета Федераций. Как, на ваш взгляд, можно оценивать это решение и к чему оно приведет?

Руслан Бортник: Мне его сложно оценивать. Мне кажется, его должен оценить через два часа Совет безопасности ООН. Это решение полностью находится в рамках международного права и внутреннего права Российской Федерации. Безусловно, с точки зрения Украины, это похоже на интервенцию, но это должен расценивать Совет безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG