Accessibility links

В разговоре с Обамой Путин оправдал вторжение интересами России


Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — отмечается в сообщении. Путин также указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине, отмечается в сообщении. По данным Agence France-Presse, разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму. Накануне ночью президент России также побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом.
XS
SM
MD
LG