Accessibility links

Комиссия по адаптации: перезагрузка


К этому времени, по официальной информации, через процедуру адаптации прошли 60 человек, из них 46 человек в той или иной степени были связаны с вооруженным подпольем

К этому времени, по официальной информации, через процедуру адаптации прошли 60 человек, из них 46 человек в той или иной степени были связаны с вооруженным подпольем

В Ингушетии возобновила работу комиссия по адаптации к мирной жизни лиц, решивших добровольно прекратить террористическую деятельность. Некоторое время после убийства секретаря республиканского Совета безопасности, курировавшего ее работу, новые дела на комиссии не рассматривались.

Республиканская комиссия по адаптации к мирной жизни лиц, добровольно прекративших террористическую и экстремистскую деятельность, продолжит свою работу. Об этом было заявлено на очередном заседании комиссии, которое прошло 26 февраля в г. Магас. Комиссия была создана при главе РИ в августе 2011 года. Ее руководителем назначали тогдашнего вице-премьера ингушского правительства Бекхана Оздоева. Однако на протяжении последующих двух лет фактическим руководителем комиссии являлся ее секретарь, руководитель Совета безопасности Ахмед Котиев.

В августе 2013 года Котиев погиб в результате вооруженного покушения. А еще через месяц в республике произошла смена правительства. Комиссия осталась без руководителя. К этому времени, по официальной информации, через процедуру адаптации прошли 60 человек, из них 46 человек в той или иной степени были связаны с вооруженным подпольем. Также следует отметить, что наряду с республиканской комиссией в Ингушетии дополнительно создали несколько районных, которые, не имея достаточного опыта, не торопились проявлять самостоятельность и напрямую зависели от активности работы главной комиссии.


На итоговой пресс-конференции, которая прошла в декабре прошлого года, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что ищет кандидата на должность нового руководителя комиссии. И вот совсем недавно такого человека нашли. Отныне процессом адаптации боевиков будет руководить заместитель председателя правительства РИ Хаваж-Багаудин Дарсигов.

На первом заседании комиссии под его руководством было рассмотрено дело молодого человека, который подозревался в пособничестве боевикам. Два с половиной года из-за опасения быть задержанным юноша проживал за пределами республики. Осознав, что не сможет так долго жить вдали от родных и близких, он решил обратиться за помощью к республиканским властям. Связавшись через родственников с сотрудниками комиссии по адаптации, молодой человек изъявил желание вернуться домой и оформить добровольную явку с повинной. В настоящее время в отношении него правоохранительными органами проводится проверка, но уже сейчас можно сказать, что за исключением нескольких фактов пособничества никаких других серьезных правонарушений выявлено не было. Исходя из этого, члены комиссии решили ходатайствовать перед правоохранительными органами при рассмотрении его дела проявить снисходительность и не привлекать к уголовной ответственности. Хаваж-Багаудин Дарсигов высказал готовность оказать молодому человеку содействие в трудоустройстве. В то же время почти все члены комиссии пояснили молодому человеку, что теперь его судьба в немалой степени будет зависеть и от его дальнейшего поведения.

Трудность работы в данном направлении заключается, прежде всего, в том, что существует некий элемент недоверия как со стороны тех, кого предполагают адаптировать, так и к тем, кто на эту процедуру уже согласился. Для того чтобы разрешить эти сомнения, потребуется время и положительный опыт, а самое главное, искренность намерений как со стороны властей, так и со стороны тех, кто решит пройти через процедуру адаптации.
XS
SM
MD
LG