Accessibility links

Власти Крыма пообещали предоставить татарам исключительные полномочия


Власти Крыма готовы представить татарскому населению полуострова новые полномочия, которые будут прописаны в конституции автономии, заявил сегодня, 2 марта, спикер крымского парламента Владимир Константинов. Говоря о референдуме, он подчеркнул, что основной его целью будет изменение автономного статуса Крыма на государственный, сообщает «Интерфакс».

На данный момент власти в Крыму проводят политику конфронтации по отношению к центральной власти Украины. После того как президент страны Виктор Янукович сбежал в Россию, а к управлению Украиной пришло новое руководство во главе со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком, в Симферополе объявили, что отказываются подчиняться Киеву.

Несмотря на протесты крымских татар, которые изначально приветствовали смену власти на Украине, в автономии сменился глава местного кабинета министров, которым стал лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. В свою очередь глава крымско-татарского Меджлиса (этнического парламента) Рефат Чубаров отказался сотрудничать с новым правительством автономии.

Крымские татары составляют около 15 процентов населения двухмиллионного Крыма. Они традиционно ориентируются на Киев и проукраинских политиков в противоположность русскоязычному населению полуострова, которое тяготеет к России.
XS
SM
MD
LG