Accessibility links

– Насколько целесообразно отмечать женский праздник дважды в одном месяце?

Элеонора, 35 лет: Я в такие вещи не верю, не люблю я это. Что такого в этом 8 марта? Ничего! Для меня это особого значения не имеет.

– А вы сегодня отмечаете праздник?

Элеонора: Нет, потому что мы работаем. Для нас нет никакого праздника. И 8 марта то же самое – работаем.

Зураб, 64 года: Я не думаю, что это правильно. Праздник – он же один должен быть. Возьмите день рождения, например. Дважды же его никто не отмечает! По-моему, следует оставить только один официальный праздник, например, 8 марта, как я к этому привык. А второй день останется, но не будет выходным.


Мари, 24 года: Мы, женщины, настолько важные создания, что, наверное, даже этих двух праздников в нашу честь недостаточно. Оба дня, я думаю, следует оставить. Тем более что люди их приняли и спустя столько времени продолжают считать, что так и должно быть.

Ирина, 46 лет: Наше поколение все же привыкло, что обычно этот день связан с 8 числом. В наши молодые годы 8 марта придавали больше значения. Но моя субъективная точка зрения – нет никакой разницы между 3 числом и 8. Это приход весны, который ассоциируется с чем-то положительным, позитивным.

– А как вы отмечаете 3 и 8 марта? Какая-нибудь разница есть?

Нана, 41 год: Мы конкретные даты не отмечаем. Каждый день для нас праздник, когда нам хорошо.

Георгий, 18 лет: Не каждая женщина в мире – мама. Так что лучше, чтобы было и 8 марта. Так никто не будет чувствовать себя ущемленным. Я сегодня позвонил маме в деревню и поздравил. А 8 марта проведу со своей возлюбленной.

Манана, 52 года: Это целесообразно. Когда было только 8 марта, мы не успевали как следует отметить. А сейчас, когда два выходных, хотя бы в один из дней нам удается отпраздновать.

– Я вижу, вы продаете цветы. В какой из праздников – 3-го или 8-го больше покупают цветы?

Манана: В оба праздника хорошо идут. Особенно по вечерам, когда люди возвращаются домой и хотят отнести цветы. Мой сын, хоть он и далеко, тоже сделал мне подарок: позвонил и сказал, что дарит мне все те цветы, которые только есть на рынке. Так что и вот этот букет – это тоже его подарок.

Цотне, 27 лет: Может быть, это неправильно, что оба женских дня приходятся на март. Но 3 марта, по-моему, нужно обязательно отмечать, потому что мама – это особый человек, которому следует подарить хотя бы один день в году. А 8 марта – это день, когда делаешь подарок любимой девушке, прогуливаешься с ней по городу.

Давид, 21 год: Я считаю, что 3 марта – это день не всех женщин, только состоявшихся матерей. Конечно, остальных девочек тоже надо поздравить, потому что все они – потенциальные матери.

– А у мужчин нет официального праздника…

Давид: Неофициально считается, что это 23 февраля. Кроме того, в нашей стране очень много праздников в честь святых и именины. Это, можно сказать, мужские дни. Так что, в принципе, у мужчин тоже есть праздники.

Лариса, 52 года: У нас один день – это праздник матерей, а второй – просто женщин. По-моему, все правильно, так оно и должно быть. А что, мы не заслужили?!
XS
SM
MD
LG