Accessibility links

Министр не сдержал обещания


В Грузии вновь дорожают медикаменты. Цены на лекарства, которые упали после победы «Грузинской мечты» в 2012 году, не только вернулись на прежний уровень, но и преодолели его

В Грузии вновь дорожают медикаменты. Цены на лекарства, которые упали после победы «Грузинской мечты» в 2012 году, не только вернулись на прежний уровень, но и преодолели его

В Грузии вновь дорожают медикаменты. Цены на лекарства, которые упали после победы «Грузинской мечты» в 2012 году, не только вернулись на прежний уровень, но и преодолели его.

Дискуссия о высоких ценах и монополизме на фармацевтическом рынке ведется уже полтора года. В конце 2013 года министр здравоохранения Давид Сергеенко обещал, что вскоре на рынке появятся шесть новых игроков и это приведет к удешевлению лекарств. Однако эти слова возымели абсолютно противоположный эффект: аптечные сети резко взвинтили цены на лекарства.

Конечно, определенную роль в повышении цен сыграло ослабление национальной валюты. Доля импорта на грузинском рынке медикаментов составляет 80%, поэтому цены зависят от курса лари по отношению к доллару и евро. Однако только колебаниями курсов объяснить повышение цен не получится. Так, медикаменты за прошедший месяц подорожали на 8-10%, в то время как курс доллара за тот же период не только не повышался, но даже подешевел по отношению к лари на 1%.


Медицинский эксперт Марина Берадзе считает, что главной причиной повышения цен остается высокая монополизация рынка:

«Те люди, в чьих руках находится фармацевтический рынок, пытаются оправдать подорожание лекарств ослаблением лари. Однако это лишь отговорка, под прикрытием которой они стараются побольше заработать, пользуясь бездействием властей. Поражает поведение властей – они имеют массу рычагов, чтобы остановить рост цен, однако на протяжении полутора лет не делают ровным счетом ничего».

В качестве одной из мер, способствующих снижению цен, эксперт назвала создание органа, который бы препятствовал монополиям заключать картельные сговоры.

По мнению медицинского эксперта, президента ассоциации «Здоровый мир» Зураба Путкарадзе, власть не выполнила свои обещания по допуску на рынок новых операторов. По словам Путкарадзе, недостаточно просто объявить об открытии рынка, нужно создать условия, которые заинтересуют крупных международных игроков:

«Главное требование зарубежных компаний, готовых прийти на наш рынок, – навести порядок в контроле качества лекарств. Ведь никто не хочет работать там, где производится сбыт фальшивых медикаментов по низким ценам, что ставит конкурентов в неравные условия. Ничего не изменится, пока не будет создана законодательная база, исключающая картельный сговор. И нужна лаборатория, которая обеспечит защиту рынка от наплыва низкосортных лекарств», – сказал Зураб Путкарадзе.

На днях министр здравоохранения Давид Сергеенко пообещал в скором времени ввести в строй лабораторию, которая будет контролировать качество ввозимой в Грузию продукции. Вместе с тем глава ведомства назвал удорожание лекарств слухами. По словам чиновника, некоторые категории лекарств и правда подорожали, но другие – наоборот, подешевели. Однако эксперты с радужными оценками Сергеенко не согласны.
XS
SM
MD
LG