Accessibility links

Премьерский кастинг


Похоже, возможный саботаж не пугает российских кураторов, поскольку, как утверждают информированные источники, решение о том, что новым главой правительства станет человек Москвы, а не креатура Цхинвала, уже принято. Назначение состоится еще до официального старта избирательной кампании в парламент.

Похоже, возможный саботаж не пугает российских кураторов, поскольку, как утверждают информированные источники, решение о том, что новым главой правительства станет человек Москвы, а не креатура Цхинвала, уже принято. Назначение состоится еще до официального старта избирательной кампании в парламент.

Югоосетинское правительство после отставки Ростика Хугаева второй месяц возглавляет временно исполняющий обязанности премьера Доментий Кулумбегов. Попытки власти утвердить его официально в должности председателя кабинета министров пока не увенчались успехом.

Расчет югоосетинского руководства не оправдался, поскольку кремлевские кураторы не разделяют оптимизма своих коллег из Цхинвала относительно незаурядных профессиональных качеств Доментия Кулумбегова. По неофициальной информации, Кулумбегов даже привлек в Москве PR-агентство для лоббирования своих интересов.

Среди кандидатов на должность главы исполнительной власти, которых могла бы поддержать Москва, чаще всего упоминалось имя бизнесмена Альберта Джуссоева. Известно, что Сурков встречался с ним и обсуждал возможность его выдвижения на должность премьера. Однако дальше этого дело пока не пошло. На родине Джуссоева в Квайсе его сторонники собирались инициировать сбор подписей под обращением к президенту с просьбой доверить их земляку ответственный пост. Но сам бизнесмен отверг эту идею, что логично. Кошка между Джуссоевым и Тибиловым пробежала задолго до президентских выборов из-за того, что джуссоевский коммерческий банк «Первый национальный», руководство которым было доверено нынешнему президенту, успешно обанкротился. Однако, несмотря на это, во время президентских выборов Джуссоев, забыв о старых обидах, поддержал своего старого приятеля. Многие тогда были убеждены, что в результате бизнесмен получит пост председателя правительства, но вопреки ожиданиям кресло премьера занял другой уроженец Квайсы – самарский бизнесмен Ростик Хугаев.


Источники также утверждают, что кастинг у российских кураторов проходят и другие московские осетины. Упоминается имя бывшего советника мэра Москвы Юрия Лужкова Нины Джигкаевой и руководителя московской осетинской диаспоры Григория Абаева. 27 февраля югоосетинская общественная организация «Иры Сомбон» обратилось к президенту Тибилову с просьбой рассмотреть кандидатуру последнего на пост премьера. «Богатый опыт работы как на государственной службе, так и в качестве топ-менеджера московских коммерческих компаний, честность, принципиальность позволят Григорию Алановичу успешно решить поставленные перед ним задачи», – говорится в обращении.

Григорий Абаев – выпускник экономического факультета МГУ – в 90-е годы уже работал с Леонидом Тибиловым, когда тот в правительстве Чибирова занимал пост вице-премьера, Абаев же возглавлял Госкомитет экономики. Впоследствии он возглавил в КГБ сначала отдел по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, позже – следственный отдел. В настоящее время Абаев работает коммерческим директором одной из московских компаний по продвижению на рынок IT продукции.

Но этими именами список претендентов не исчерпывается. Выпускник экономического факультета Тбилисского госуниверситета, а ныне безработный Нар Габараев две недели назад предложил президенту свою кандидатуру на пост главы правительства. Габараев успешно занимался в 90-е годы спиртоводочным бизнесом, однако после столкновений с местными криминальными группами вынужден был свернуть свою деятельность. В начале 2000-х с почти нулевым результатом баллотировался в президенты. В прошлом году обращался в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении главы президентской администрации Бориса Чочиева.

По мнению экспертов, развитие ситуации зависит от политической воли российского истеблишмента. В случае назначения Москвой премьером русского по национальности противники этого назначения смогут разыграть антироссийскую карту. Если же Кремль поставит на это место осетина, но не из окружения президента Тибилова, то это неизбежно вызовет конфликт, что в свою очередь отразится на дееспособности кабинета. Но, похоже, возможный саботаж не пугает российских кураторов, поскольку, как утверждают информированные источники, решение о том, что новым главой станет человек Москвы, а не креатура Тибилова, уже принято. Назначение состоится еще до официального старта избирательной кампании в парламент.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG