Accessibility links

Где хребет югоосетинской экономики?


Российские кураторы, делая ставку на ту или иную стратегию развития, не очень хорошо понимают, что они создают их не для Подольска, условно говоря, а для Цхинвала. Есть заблуждение по поводу того, что схемы, которые хорошо показали себя там, автоматически заработают и здесь

Российские кураторы, делая ставку на ту или иную стратегию развития, не очень хорошо понимают, что они создают их не для Подольска, условно говоря, а для Цхинвала. Есть заблуждение по поводу того, что схемы, которые хорошо показали себя там, автоматически заработают и здесь

Как видятся экономические перспективы Южной Осетии местным властям и российским кураторам? Имеет ли шанс малый и средний бизнес стать хребтом югоосетинской экономики?

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, кураторские структуры Владислава Суркова и Олега Говоруна при всех партнерских отношениях между ними – это все же разные ведомства с различными подходами и видением того, как нужно реформировать республику. Сурков ратует за государственный патернализм, а команда Говоруна склоняется к либеральным реформам.

Кроме того, подчеркивает эксперт, в инвестиционную программу социально-экономического развития республики вовлечена масса людей из различных российских ведомств – Минэкономразвития, Минтруда, Минфина, Минстроя, и у всех них – различное понимание стратегических задач в Южной Осетии.

Суммарно все эти отличия или несоответствия порождают глобальное непонимание того, как реформировать республику, неясность конечной цели, говорит Евгений Крутиков:


«Если больше либерализма – значит, нужно создавать соответствующий банковский сервис, т.е. люди должны получить доступ к коммерческим кредитам. Если мы ориентируемся на государственную поддержку, значит, нужны беспроцентные ссуды, они должны кем-то выдаваться, кем-то страховаться и кем-то гарантироваться. Этих механизмов нет. Люди самостоятельно взять кредит не могут, так или иначе они вынуждены идти на так называемое сотрудничество с государством. В итоге все равно получается некая попытка влезть в государственное финансирование на каких угодно условиях – за счет личных связей, коррупционных соглашений и т.п. Увы, никого подобное положение дел не смущает – люди привыкли к государственной системе управления».

Председатель Союза предпринимателей Южной Осетии Мария Дзигоева говорит, что и внутри республики царит та же неясность относительно направления движения. Нет пропаганды предпринимательства как образа жизни, нет государственной стратегии, направленной на поддержку бизнеса.

Отсутствие государственной стратегии подменяется личным мнением или личной мотивацией госслужащих. В итоге на пустующий рынок Южной Осетии невозможно войти в обход чиновника даже государственному предприятию, не говоря уже о частнике.

Мария Дзигоева приводит пример. Недавно в республике построили комбинат по производству тротуарной плитки, но его не запускают по причине или под предлогом того, что на его территории отсутствует противопожарный бассейн. А на строительство бассейна денег не выделяют, хотя эти средства могли бы окупиться довольно быстро. В итоге плитку по-прежнему завозят из России. Мотивация таких решений весьма сомнительна. Частный сектор за подобными историями следит и воспринимает их как предостережение: мол, не связывайся с производством – все равно не дадут работать.

Несколько лет назад Мария Дзигоева попыталась направить административный ресурс в созидательное русло: она предложила правительству оценивать деятельность районных администраций или служб, отвечающих за экономический блок, по показателям развития местной промышленности – открытие новых предприятий или хозяйств и, соответственно, объемы их производства. К сожалению, говорит Мария Павловна, ее предложение не приняли:

«У предпринимателей в сфере производства нет никакой уверенности, что они смогут нормально работать, поэтому они все ринулись в бюджетную сферу. Даже местные Кулибины со своими изобретениями, которые сами могли налаживать производственные линии, и те с радостью подались на государственную службу, потому что не могли продвинуть свою продукции на местный рынок. Это связано с отсутствием нормальной логистики, с непродуманностью административных рычагов и специальных государственных структур, которые призваны поддержать отечественного производителя. А, может, все наоборот – эти рычаги хорошо продуманы, а предпринимателям никак не удается их переломить».

По мнению Евгения Крутикова, российские кураторы, делая ставку на ту или иную стратегию развития, не очень хорошо понимают, что они создают их не для Подольска, условно говоря, а для Цхинвала. До сих пор никто не дал себе труда разобраться в том, что происходит в республике. Есть заблуждение по поводу того, что схемы, которые хорошо показали себя в Подольске, автоматически заработают и здесь.

Поэтому, считает Крутиков, перспективы развития республики не только и не столько в объемах российского финансирования или нюансах выбранной стратегии, сколько в решении внутренних проблем.
XS
SM
MD
LG