Accessibility links

Показания Хутаба показали


Сегодня в ходе судебного заседания по делу о покушении на президента Абхазии были оглашены показания Алхаса Хутаба, данные им во время предварительного следствия и снятые на видеокамеру

Сегодня в ходе судебного заседания по делу о покушении на президента Абхазии были оглашены показания Алхаса Хутаба, данные им во время предварительного следствия и снятые на видеокамеру

Сегодня в ходе судебного заседания по делу о покушении на президента Абхазии Александра Анкваба были оглашены показания Алхаса Хутаба, данные им во время предварительного следствия и снятые на видеокамеру.

Сторона обвинения заявила суду ходатайство о просмотре видеозаписи допроса Алхаса Хутаба от 17 апреля 2012 года. Сам обвиняемый был категорически против просмотра, он заявил, что показания давались под пытками, он от них отказывается и демонстрация видеозаписи унизительна для него. Все обвиняемые по делу поддержали Хутаба и высказались против просмотра.

Адвокаты поддержали своих подзащитных. Вот какие аргументы, сославшись на уголовно-процессуальный кодекс, привел против просмотра видеозаписи допроса адвокат Омар Берулава:

«Согласно требованию статьи 190, если в ходе допроса проводились аудио- и видеосъемка, то протокол должен содержать заявление допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и видеозаписи, что он против или не против. А этого нет. Более того, закон требует, чтобы каждая страница допроса была подписана. На первой странице протокола допроса отсутствует подпись Хутаба. Раз нарушен закон, ни о каком оглашении не может быть речь».


Ему возразил представитель обвинения, прокурор Даур Амичба:

«Оглашение показаний подсудимого, данных в ходе предварительного следствия, а также демонстрация видеозаписи протоколов допроса допускается в следующих случаях: при наличии существенных противоречий в показаниях, данных в ходе предварительного следствия, и показаний, данных в суде. Вопрос стоит один: есть ли основания для демонстрации? По моему мнению, есть, потому что есть существенные противоречия, вот и все...»

Выслушав все стороны, судебная коллегия приняла решение огласить показания и просмотреть видеозапись допроса.

Напомним, что на предыдущих судебных заседаниях Алхас Хутаба свидетельствовал о том, что в покушении на жизнь президента участвовали только он и два его брата, ныне покойных, Тимур и Ахра Хутаба. По его словам, других участников преступления не было.

Однако из видеозаписи допроса следует, что в ходе предварительного следствия Алхас Хутаба давал иные показания. В частности, рассказывал о том, как его вовлек в совершение преступления Эдлар Читанава. Как Эдлар, его брат Эдгар Читанава, а также Анзор Бутба с участием самого Алхаса Хутаба и его братьев готовили покушение. С его слов, Астамура и Тимура Хутаба вовлек в группу он, а Ремзи Хашиг был вовлечен до него. Он рассказал о том, как получил от Анзора Бутба деньги и вместе с Тимуром Хутаба купил автомашину «Жигули», на которой они выезжали на место преступления. Как Анзор Бутба передавал им деньги на телефоны, как договаривались, что в телефонных разговорах будут называть друг друга «Юра».

Алхас Хутаба свидетельствовал, что в январе 2012 года в районе Аацинского поворота на трассе планировалось покушение, но после того, как группа приехала на место, он дал отбой, решив, что затруднен отход. Еще одна попытка покушения была 10 февраля 2012 года на том же месте, где и последняя. Но покушение сорвалось из-за того, что не сработало взрывное устройство.

На предварительном следствии Алхас Хутаба рассказал и о том, как накануне покушения они вчетвером (сам Алхас Хутаба, Астамур и Тимур Хутаба и Ремзи Хашиг) погрузили в машину газовый баллон со взрывчаткой, еще три взрывчатых устройства и оружие (гранатомет «Муха», пулемет и автомат) и около часу ночи приехали на место преступления около местечка под названием «Дружба». Выкопали яму, протянули провода и ждали. Машина «Жигули» стояла неподалеку. В начале девятого утра произошел первый взрыв, после которого у Алхаса Хутаба началась паника, и он побежал к машине. Он должен был стрелять из автомата, но ни одного выстрела не произвел, так как убежал с места преступления, потеряв там крышку от автомата. Кто из чего стрелял и что происходило в момент покушения, он не знает, так как был на таком расстоянии, что видеть ничего не мог. Все длилось минуты две, после чего к машине подошли остальные, все сели и уехали.

Из просмотра видеозаписи стало также известно, что за убийство президента Анзор Бутба обещал заплатить 7 миллионов рублей и еще определенную сумму должен был доплатить «Тигровый», то есть Павел Ардзинба.

Следующее судебное заседание назначено на среду.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG