Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Гиги Угулава отказался участвовать в праймериз, сославшись на острую нехватку «новых лиц» в грузинской политике

Гиги Угулава отказался участвовать в праймериз, сославшись на острую нехватку «новых лиц» в грузинской политике

В Грузии открылся предвыборный сезон. 15 марта «Национальное движение» планирует начать предварительные внутрипартийные выборы кандидата в мэры столицы. К удивлению многих, Гиги Угулава отказался участвовать в праймериз, сославшись на острую нехватку «новых лиц» в грузинской политике. На прошедших выходных он представил однопартийцам двух кандидатов – нынешнего главу столичного района Старый Тбилиси Георгия Мелия, а также бывшего замминистра юстиции Георгия Вашадзе.

Последний, по мнению местных аналитиков, – безусловный лидер внутрипартийной гонки, но о нем мало что знает общественность, так как он появился на политической арене сравнительно недавно – после смены власти в Грузии. Несмотря на это, Вашадзе уверен, что на выборах мэра Тбилиси он одержит победу в первом же туре. У ставленника Бидзины Иванишвили Давида Нармания нулевые шансы, заявил Вашадзе в интервью газете «Резонанси»:

«Народ прекрасно понимает, что Нармания не может быть кандидатом в мэры Тбилиси. Это придает мне уверенности в том, что мы обязательно победим (…). Мы превратим Тбилиси в региональный центр!»


Но подобные выпады оппозиционеров «Грузинскую мечту», похоже, не слишком впечатляют. В коалиции уверены, что победа достанется ее кандидату, причем не только в столице, но и в грузинских регионах.

Около половины мест в списках «мечтателей» в районные органы власти забирает себе партия Иванишвили – «Грузинская мечта». Остальные будут в равных долях распределены между пятью другими партиями, входящими в правящий блок, сообщает газета «Батумелеби» со ссылкой на ведущих политиков в Аджарии:

«В мажоритарии будут выдвигаться наиболее авторитетные кандидаты. Пока межпартийных обсуждений не происходило. Политическому совету (коалиции) еще предстоит разработать «единую формулу» по выбору кандидатов», – пишет журналист Цаго Кахаберидзе.

В партийных списках, скорее всего, не будет беженцев из Абхазии и Южной Осетии, сообщает газета «Синергия». В этом нет вины руководства партий, пишет журналистка Екатерина Басилая, просто выходцы из конфликтных регионов предпочитают не принимать участия в активной политической борьбе за места в местных органах власти.

«Как говорят некоторые беженцы, местное руководство не в состоянии решить их проблемы. Все их вопросы находятся в компетенции центрального правительства, поэтому их надежды связаны исключительно с центром», – пишет газета «Синергия».

Олимпиада в Сочи никак не отразилась на жителях Гальского района Абхазии. В течение двух недель, пока шли соревнования, российские военные заметно усилили охрану административной границы, но не стали вводить новых ограничений для местных жителей при ее пересечении, сообщает журналистка Мари Отарашвили.

«Ингурский мост и прилежащую к нему территорию заняли абхазские и российские «пограничники» со специальной подготовкой. Контроль будет также усилен вдоль границ с Гальским и Очамчирским районами, более конкретно – на территории так называемого канала. Число военных почти при каждом «пограничном» штабе увеличили на 20 человек», – пишет журналистка.

Обладатели абхазского паспорта могут без проблем пересекать административную границу. Со ссылкой на местное население Мари Отарашвили сообщает, что в скором времени де-факто руководство может возобновить выдачу абхазских документов жителям приграничных районов.
XS
SM
MD
LG