Accessibility links

На кону престиж правительства


Дело осталось «за малым» – уговорить жителей села Цаиши не мешать властям в реализации проекта. Возможно, успех в разблокировании строительства ХудониГЭС станет первым примером системного подхода к решению подобных проблем

Дело осталось «за малым» – уговорить жителей села Цаиши не мешать властям в реализации проекта. Возможно, успех в разблокировании строительства ХудониГЭС станет первым примером системного подхода к решению подобных проблем

Сегодня четверо ведущих экономических экспертов Грузии провели совместный брифинг, на котором заявили, что затягивание реализации крупных экономических проектов создает проблемы экономике страны. Эксперты выступили с совместным обращением к премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили.

Эксперты предложили главе правительства создать специальную тематическую группу в рамках Инвестиционного совета, которая возьмет под свой контроль реализацию важнейших для страны инвестиционных проектов. В частности, это касается строительства ХудониГЭС. В состав группы, кроме представителей министерств экономического профиля и МВД, должны быть включены губернатор края, местные депутаты и главы гамгеоба – местных исполнительных органов.

Важность энергетического проекта ХудониГЭС трудно переоценить. По мнению практически всех экономистов и политиков, от реализации проекта напрямую зависят экономические перспективы страны. При годовом росте ВВП в 5% в Грузии сегодняшних энергетических мощностей, способных поддерживать такой темп развития, хватит только на 6 лет.


Напомню, что уже с лета этого года часть населения села Хаиши, вблизи которого строится электростанция, отказывается покидать места проживания, которые по ходу реализации проекта окажутся под водой.

Экономический эксперт Леван Каландадзе полагает, что качество коммуникации между властью и населением оставляет желать лучшего. Власть хранит молчание, и сельчане все больше сомневаются в том, что она готова учитывать их нужды:

«Власть должна взять на себя ответственность и объяснить населению, в каком объеме она готова выплатить ему компенсацию. Инвестор проявил готовность построить новый высокотехнологичный поселок, который соответствовал бы всем мировым нормам, и оплатить все моральные издержки. Население и власть должны вести интенсивный диалог, чего сейчас нет».

Подобные эксцессы ухудшают инвестиционный климат страны, полагает экономист Ираклий Леквинадзе. Он считает, что отсутствие координации в работе различных министерств отрицательно влияет на возможные инвестиции в экономику страны. Он привел следующий пример:

«Министерство охраны окружающей среды без согласования с другими ведомствами решило присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков, которая подразумевает использование водных ресурсов страны только по взаимному согласию с приграничными странами. Это осложняет положение тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства в гидроэнергетику страны».

Эксперт подчеркнул, что тематическая группа, которую он и его коллеги предлагают создать, как раз и призвана улучшить координацию между министерствами и ведомствами.

Доктор бизнес-администрирования Георгий Абашишвили заявил, что ни в правящей команде, ни в оппозиции, ни среди экономистов противников проекта ХудониГЭС нет. Есть несколько политиков с нулевым авторитетом, которые, играя на чувствительных для населения темах, зарабатывают себе очки.

Руководитель центра «Инициативы будущего» Леван Алапишвили считает проект ХудониГЭС тестом на прочность правительства. Эксперт напомнил об инциденте, когда группа граждан не разрешила специальной службе произвести обмер земли на территории поселка:

«Это инвестиционный, финансовый, экономический и политический вызовы, а также подрыв престижа правительства. Группа местных граждан повела себя весьма агрессивно, противопоставила себя властям, создала прецедент прямого неповиновения, предъявила завышенные требования. Правительству следует вести себя куда энергичней, чтобы исключить подобное в будущем, потому что это подорвет инвестиционный престиж страны».

Дело осталось «за малым» – уговорить местных жителей не мешать властям в реализации проекта. Возможно, успех в разблокировании строительства ХудониГЭС станет первым примером системного подхода к решению подобных проблем.
XS
SM
MD
LG