Accessibility links

Манны небесной не будет


По словам еврочиновника, ЕС рассматривает «целый ряд мероприятий» на тот случай, если Грузия, как и Украина, перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будет испытывать давление со стороны России

По словам еврочиновника, ЕС рассматривает «целый ряд мероприятий» на тот случай, если Грузия, как и Украина, перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будет испытывать давление со стороны России

Визит еврокомиссара Штефана Фюле в Тбилиси вызвал особый интерес в Грузии. Из-за событий в Украине еврокомиссар прибыл в столицу с однодневным опозданием. По этой же причине на неопределенное время были отложены визиты министров иностранных дел Германии и Франции. В стране не стихают дискуссии о том, как отразятся события Украины на Грузии, не ослабеет ли к ней внимание западных партнеров.

Брюссель не будет уделять Грузии меньше внимания из-за обострения ситуации в Украине, заверил сегодня европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле после встречи с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе. Более того, по словам европейского чиновника, ЕС рассматривает «целый ряд мероприятий» на тот случай, если Грузия, как и Украина, перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будет испытывать давление со стороны России.

Запад намерен и впредь напоминать России и о том, что она должна соблюдать международное право и уважать суверенитет своего соседа – Грузии. Однако еврокомиссар дал четко понять грузинскому обществу, что ему не стоит ожидать немедленной манны небесной от ассоциированного членства Грузии в ЕС, главное, что это дает ей возможность продолжать курс необходимых реформ.


Тем не менее намерение Штефана Фюле встретиться с Патриархом Всея Грузии и тема, которую он собирается обсудить с ним, для многих оказалось неожиданностью:

«Я заверю его (Патриарха) от имени ЕС, что мы не собираемся подрывать традиционные ценности в Грузии, так как мы содействуем таким универсальным ценностям, как толерантность, достоинство и уважение».

Ранее таких заявлений европейские чиновники не делали. Многие вспомнили недавние обвинения «Грузинской мечты» в адрес «Нацдвижения» в том, что бывшая партия власти в Брюсселе ведет кампанию по дискредитации ГПЦ. Однако с этими обвинениями не согласны многие грузинские эксперты, хотя определенные проблемы есть, говорит политолог Каха Гоголашвили:

«Ни для кого не секрет, что в ГПЦ очень много священнослужителей, которые открыто выступают против европейских ценностей, раздается много антиевропейских лозунгов. Не стоит забывать, что ГПЦ находится под большим влиянием Российской православной церкви. Последняя часто выступает против европейской интеграции. Видимо, в ЕС сочли необходимым, и это очень хорошо, уделять больше внимания вопросу о правильном информировании паствы (грузинской церкви)».

Штефан Фюле в ходе встреч с представителями власти и гражданского сектора постарался развеять и миф о том, что Договор об ассоциированном членстве направлен против интересов России.

Тем не менее в течение дня грузинским журналистам не удалось получить от еврокомиссара ответа на вопрос, который остро обсуждается в эти дни в Грузии. А именно, правомерно ли будет продолжить встречи спецпредставителя премьер-министра Зураба Абашидзе с коллегой из российского МИДа Григорием Карасиным. Политолог Леван Цуцкиридзе считает, что Тбилиси следует взять паузу:

«Грузия более четко должна выразить поддержку Украине. Тем более что и Запад рассматривает возможность санкций против России. С учетом этого, я не думаю, что следующую встречу (Абашидзе – Карасина) можно считать удачным дипломатическим шагом».

Тем не менее грузинские власти пока не намерены менять дату встречи Абашидзе с Карасиным, которая по просьбе российской стороны была перенесена с 3 на 14 марта.
XS
SM
MD
LG