Accessibility links

20 из тысячи!


Цифры детской смертности в Грузии пугают экспертов: ежегодно в стране погибает в три раза больше детей, чем в Европе и Центральной Азии, а если точнее – 20 детей из 1000 умирают, не достигнув шести лет

Цифры детской смертности в Грузии пугают экспертов: ежегодно в стране погибает в три раза больше детей, чем в Европе и Центральной Азии, а если точнее – 20 детей из 1000 умирают, не достигнув шести лет

В Грузии ежегодно погибает в три раза больше детей в возрасте до пяти лет, чем в странах Европы и Центральной Азии. Эти данные представители Детского фонда ООН обнародовали сегодня на конференции, посвященной проблемам детей. Специалисты ЮНИСЕФ представили членам правительства рекомендации по улучшению ситуации в этом направлении.

Специалист Детского фонда ООН Тамар Угулава не первый год занимается изучением сферы детского здравоохранения в Грузии. Одна из ее задач – статистический анализ смертности детей в возрасте до пяти лет. Тамар говорит, что цифры, с которыми ей приходится сталкиваться, ужасают. В Грузии ежегодно погибает в три раза больше детей, чем в Европе и Центральной Азии, а если точнее – 20 детей из 1000 умирают, не достигнув шести лет. Тамар рассказывает, что 193 государства-члена ООН договорились о показателях, которые следует обеспечить к 2015 году, в том числе и снижения детской смертности:

«Согласно целям развития тысячелетия, детская смертность не должна быть выше показателя – 11 из 1000. Мы очень далеки от этих цифр. Между тем осталось меньше года, чтобы сократить показатели наполовину».


Задача не из легких – ведь за последние 13 лет правительству Грузии удалось снизить детскую смертность менее чем наполовину (в 2000 году из 1000 погибали 34 ребенка, сейчас, как уже говорилось, 20). Оказывается, развитие инфраструктуры лечебных учреждений и доступность медицинского обслуживания для всех граждан страны – лишь незначительный шаг в этом направлении. По данным Детского фонда ООН, один из основных факторов, влияющих на детскую смертность, – дефицит микроэлементов в питании матерей и младенцев, приводящий к анемии. Но в правительстве только планируют начать бороться с этой проблемой. Рассказывает заместитель министра здравоохранения Мариам Джаши:

«Мы проводим консультации на эту тему (с представителями международных организаций). Планируем на законодательном уровне обязать всех производителей обогащать муку фолиевой кислотой и железом. Этот метод по преодолению проблемы дефицита микроэлементов в питании матерей и младенцев признан самым эффективным в мире».

Но этого недостаточно, утверждает Тамар Угулава, правительство Грузии должно бесплатно обеспечивать микронутриентными добавками рацион детей от 6 до 24 месяцев. Кроме того, необходимо повышать информированность родителей о признаках опасных болезней у детей.

Еще одна проблема – высокая перинатальная смертность.

«Техническое оснащение в большинстве медицинских учреждений страны предназначено лишь для того, чтобы принимать физиологические роды. Если у роженицы какие-либо осложнения и ей необходим особый уход, в родильных домах часто не могут оказать необходимую медицинскую помощь», – говорит Тамар Угулава.

Поэтому обеспечение лечебных учреждений необходимой техникой и повышение квалификации медицинского персонала правительство должно поставить в начало «списка неотложных дел», считает специалист по здравоохранению Детского фонда ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG