Accessibility links

Своим отношением к событиям на Украине Грузия демонстрирует, что не сделала серьезных выводов по конфликту в 2008 году и ей не хватает политического многообразия рассматривать вопросы в формате про и контра.

В СМИ, среди политиков, экспертов односторонность агрессивна, нет и намека на дискуссию. При этом сотни тысяч грузин бежали из Абхазии, а в 2008 году в считанные дни Грузия оставила почти всю свою территорию иностранным войскам. Я бы поверил пластилиновым болтунам, накачанным ненавистью к инакомыслию, если бы видел в них пассионарность, но не трусливую злобу.

То, что Грузия должна была поддержать Украину, совершенно логично, но в тотальной поддержке одних могло и не быть столь крикливого осуждения других, если, конечно, новые власти всерьез говорят, что собираются находить общий язык с Россией. Как и раньше, у нынешней Грузии нет силы, нет большого языка, нет денег, нет территории, нет перспектив, – но есть уверенность, что мы лучшие.

Никто в Грузии не задавался вопросом, как поступил бы тот же Саакашвили с Майданом?! Я не устану напоминать, как он поступил с митингующими в 2007 и 2011 годах! Просто представьте, хотя бы один коктейль Молотова в их руках! Именно потому не скрываю своей брезгливости к националистам и их лидеру. Янукович при всей своей продажности и слабости не дал приказа разгонять митингующих, не ставил на колени журналистов, он поверил договоренности и гарантиям и совершенно логично сгинул как политик.

Ситуация на Украине вновь активизировала мишистов. Почти все в одночасье стали «хероями», все, кто за НАТО и против России, стали братьями грузин, а кто против – врагами. Обычному примитивному гражданину никто и не объяснил, что такое Украина. Лжи и заявлений для дураков было море! Что Россия всего в три раза больше Украины, что украинская армия разобьет слабую русскую армию в пух и прах, что все украинцы в российской армии перейдут на сторону добра, что в Крыму живет два миллиона татар, а русских туда свозят на митинги, что весь Крым ненавидит русских и Путина, но там действует ГРУ; были лозунги, что грузины должны взять оружие и спасать Украину. Все это странно на фоне того, что в Тбилиси полтора миллиона человек, и никто не поехал в соседний городок Гори воевать с русскими в 2008 году, а наш президент вел себя как истеричная женщина. А потом, потеряв 20%, с гордостью заявлял, что выиграл войну и спас Грузию, и ему многие рукоплескали.

Мои последние материалы:

Как поступила бы Грузия на месте России. Ложь мишистов по Украине!

Сейчас Саакашвили вновь бы начал войну в ЮО или Абхазии?

В грузинских СМИ нет никаких вопросов по поводу Украины. Попробуйте спросить, почему вы молчали, когда Штаты вторглись в Ирак, в Югославию, когда признали Косово? Тут же за спиной у вас начнут шептаться и говорить, что вы пророссийский. Не исключено, что станут угрожать. А ведь не будь Косово, вряд ли бы вообще случился парад суверенитетов, но разве можно критиковать нового хозяина, если ты лакей? Речь не о том, Россия права или нет, а о том, что Запад не может быть всегда и во всем прав, должны быть хотя бы вопросы, если общество здорово и претендует на многообразие. А если люди хотят войны, зачем лицемерить, можно ведь лопнуть от вредности. Только на войне большие задницы и длинные языки не очень надежные союзники:-). Противно, как многие журналисты и эксперты говорят тем же абхазам и осетинам на встречах одно, а здесь меняют тон и кричат абсолютно другое, соревнуясь друг с другом в ненависти и нетерпимости! Недавно на одной встрече с иностранными экспертами моя коллега заявила, что в Грузии нет никаких фобий и мы всех любим. Я возразил. После встречи она мне сказала: «зачем ты все это говоришь им, ты не любишь Грузию?» Я опешил, и мне стало очень грустно.

В Грузии никому не интересно, что из себя представляют Севастополь, Крым, Донбасс, Одесса. В Грузии населению постоянно объясняют, что на Украине есть украинцы и есть фашисты и рабы, иначе как они могут быть на стороне России?

При этом грузины в массе хотят в лидеры сильного мужчину, который всегда будет стараться гнуть свою линию, они устали от окружающей реальности. Сильный всегда впереди, слабому остается только скулить и пенять на свою трусость и глупость. Воля и сила по-прежнему многое определяет в мировой политике.

По Украине! Считаю, если бы Россия, позиционирующая себя державой, не защитила Крым, уступив его новой украинской власти, – это стало бы с имиджевой стороны болезненным поражением Москвы. Не знаю, как будут развиваться события, но, думаю, той Украины, которая существовала, больше не будет, будет новая, возможно, даже лучше, не хочу давать прогнозы. Все логично. Весь зрячий мир увидел, что почти половина украинцев считает «врагами» – «хероев», а героями – врагов. У Востока Украины и сегодня, и через год, и дальше будет соблазн повторить то, что сделала Украина Западная… Да, косовский синдром в виде федерализации. Что нужно сейчас Украине? Терпения и гражданского мира, в первую очередь. Перевороты, если в них мало силы, имеют свойство очень быстро протухать и вызывать антипатию. А если идея не подкреплена деньгами, очень сложно длительное время удерживать 45-миллионную массу.

Грузия, будь она сильнее, поступила бы именно так, как Россия. И не надо себя обманывать! А Штаты, имей они территории где-нибудь в Мексике, где проживает подавляющее большинство англосаксов, не так? И еще, если посмотреть на Абхазию и Южную Осетию, там тоже можно увидеть Крым. Как для русских, так и для грузин.

В Грузии набросились на абхазов и осетин, которые поддержали Крым. А кого они должны поддержать? Киев? Это иллюстрация, насколько Грузия не понимает реальной ситуации и по-прежнему живет в своем мире. Жаль, что людей обманывают непонятыми словами и обещают, что слова «парафирование» и «ассоциация» – это и есть исполнение грузинской мечты.

Если отвлечься от реальности: мне никогда не нравились звери в «Острове доктора Моро», потому что они мечтали вернуться всего лишь обратно. А доктор нравился тем, что рисковал и плевал на предрассудки. Разумеется, я против вивисекции, речь сейчас о характерах.

И чтобы не растягивать, закончу ответами на главные вопросы. Несет ли Грузия ответственность за конфликт в августе 2008 года? Несомненно! И опыт Украины как раз доказывает, какую глупость совершил тогда Саакашвили. То, как вела себя Россия, – это другой вопрос!

Верю ли я, что новые власти Грузии могут добиться прорыва в грузино-российских отношениях? Категорически нет! Новая власть идет на поводу у мишистов во внешней политике. А «речевые викинги» используют ту же риторику, какая была здесь до конфликта в 2008 году.

Какой я вижу перспективу Грузии в ближайшее время? Экономически страна в откровенном кризисе. Нет предпосылок для кардинального изменения. Нам нечего предложить Западу, кроме русофобии. По данным Детского фонда ЮНИСЕФ, в Грузии одни из самых бедных детей в Европе. Народ унижен, спивается и придавлен апатией и безграмотностью. Я не против, можно кричать – мы победим. Но кого вы должны победить? И насколько после этого изменитесь?

Резюме. Раб – человек, пресмыкающийся перед хозяином. Вдвойне раб – человек, считающий: если хозяин с тобой одной крови или богаче прежнего, то, пресмыкаясь пред ним, ты становишься свободным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG