Accessibility links

Открытые канализационные люки и по сей день остаются головной болью для жителей Цхинвала, об этом пишет ИА «Рес». Они попадаются как на заново заасфальтированных улицах, так и в местах, где ремонтные работы пока не проводились. По словам главы городской администрации Цхинвала Алана Алборова, мэрия не несет за это ответственности, так как пока ни одна из улиц не сдана подрядчиками в эксплуатацию. По этой же причине из городского бюджета не могут быть выделены средства на решение данной проблемы. Агентство ссылается на заместителя начальника управления капитального строительства Владимира Плиева, заявившего, что к концу нынешнего года 18 центральных улиц вместе со всеми коммуникациями будут сданы в эксплуатацию.

Газета «Южная Осетия» пишет о недавних случаях подрыва в Цхинвале ручных гранат. В статье, авторство которой принадлежит аналитическому отделу издания, приводятся факты из новейшей истории Южной Осетии, когда противостояние в преддверии выборов перерастало в вооруженные столкновения, нередко приводившие к гибели людей, как, например, в 1996 году. Авторы статьи полагают, что популярность получат и версии о причастности грузинских спецслужб к этим взрывам: «При всей привлекательности этой версии, заметим, что это было бы слишком простым объяснением. Да, грузинские спецслужбы имеют в республике свою агентуру, она все эти годы была представлена в большей или меньшей степени. Тем не менее искать исключительно грузинский след, значит, упрощать ситуацию», – пишет «Южная Осетия». Автора статьи обнадеживает то обстоятельство, что за последние годы практически все теракты в республике были раскрыты спецслужбами. А пока на всякий случай заголовок представляет собой известный призыв «Люди, будьте бдительны».


Сайт «Осинформ» приводит мнения сторонников и противников игорного бизнеса. Кабинет министров Южной Осетии одобрил проект закона о его запрете на территории республики. Казино в Южной Осетии нет, соответственно, запрет коснется только действующих тотализаторов и спорт-баров. Среди респондентов, считающих, что их необходимо закрыть, – депутат парламента Бала Бестауты. Он отметил, что «игры развращают молодежь и никакой пользы от них нет». Напротив, председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Зассеев убежден, что рубить с плеча и закрывать скопом все не стоит: «Большого вреда, я думаю, такие заведения не приносят. Я ни разу не видел, чтобы там распивали спиртные напитки или еще как-то нарушали общественный порядок. Если бы у молодежи была возможность проводить время в других культурных заведениях, они не были бы столь частыми посетителями тотализаторов», – приводит слова Зассеева «Осинформ».

В статье, публикуемой газетой «Республика», авторство которой принадлежит С. Остаеву, анализируется заявление начальника отдела памятников при Министерстве культуры Южной Осетии Нелли Табуевой о необходимости охраны объектов на окраинах Цхинвала, представляющих архитектурную и историческую ценность: «Понятное дело, что речь в основном шла о памятниках, расположенных на территории бывших сел Лиахвского ущелья». Журналиста возмутило то, что многие читатели и интернет-пользователи, обсуждая эту новость, высказывались против их охраны, поскольку это грузинское наследие. Автор считает такой подход недопустимым: «Прежде, чем говорить о принадлежности того или иного исторического строения, надо тщательно изучить историю, тем более что по принятым нормам исторические памятники национальности не имеют. Ну а то, что грузины умели присваивать чужую историю, при необходимости внося коррективы, в том числе и «физически», известно давно», – пишет «Республика».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG