Accessibility links

Новая жертва Гегутской тюрьмы


Это не первый скандал вокруг Гегутской тюрьмы. Менее месяца назад около 800 заключенных объявили голодовку, а 50 нанесли себе увечья, требуя отставки администрации. Годом ранее избиение осужденного по поручению так называемого смотрящего закончилось летальным исходом

Это не первый скандал вокруг Гегутской тюрьмы. Менее месяца назад около 800 заключенных объявили голодовку, а 50 нанесли себе увечья, требуя отставки администрации. Годом ранее избиение осужденного по поручению так называемого смотрящего закончилось летальным исходом

Гегутская тюрьма, расположенная в Западной Грузии, сегодня вновь оказалась в центре внимания правозащитников. Накануне сокамерники избили 25-летнего заключенного, в результате чего он скончался. Аналогичный случай произошел в Гегутской тюрьме в мае прошлого года.

Тело молодого человека сегодня из тюрьмы было передано семье погибшего в Батуми. Родственники говорят, что на теле имеются множественные повреждения, в том числе в области головы и шеи. Они обвиняют администрацию тюрьмы в халатности. Сегодня по местным телеканалам крутили кадры: бабушка умершего, показывая журналистам фотографию внука, – крепкого, мускулистого парня, – сетует:

«Где в это время была администрация? Вы ведь видите, каким сильным он у меня был, он занимался борьбой. С ним бы легко не расправились даже пять человек, как об этом говорит министр Субари. Неужели никто не слышал шума драки?»

Министр по исполнению наказаний Созар Субари накануне заявил, что это был трагический случай, ведется следствие.


На контроль это дело взял и аппарат Народного защитника Учи Нануашвили:

«Мы пытаемся максимально расследовать обстоятельства, в ходе которых произошла эта трагедия. На данном этапе я могу лишь отметить, что необходимо делать гораздо больше для предотвращения таких случаев».

Это не первый скандал вокруг Гегутской тюрьмы. Менее месяца назад около 800 заключенных объявили голодовку, а 50 нанесли себе увечья, требуя отставки администрации. Годом ранее в этом же заведении избиение отбывающего срок Кортава по поручению так называемого смотрящего закончилось летальным исходом. «Смотрящий», как выяснило следствие, действовал по указанию сотрудника администрации тюрьмы. Сегодня 12 правозащитных НПО распространили совместное заявление. Глава организации «Международная реформа тюрьмы» Цира Чантурия сказала мне в этой связи следующее:

«Не исключено, что имеем дело с преступной халатностью со стороны сотрудников тюрьмы. Просто невероятно, как конфликт в камере и драка пяти человек оказались вне зоны внимания тюремной администрации!»

Народный защитник намерен обнародовать результаты собственного расследования по факту гибели заключенного на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG