Accessibility links

Борьба обещает быть жесткой


В Южной Осетии уже совсем немного времени осталось до начала кампании по выборам в парламент, местные политические партии готовятся к бескомпромиссной борьбе с политическими конкурентами

В Южной Осетии уже совсем немного времени осталось до начала кампании по выборам в парламент, местные политические партии готовятся к бескомпромиссной борьбе с политическими конкурентами

В Южной Осетии уже совсем немного времени осталось до начала кампании по выборам в парламент. Наш цхинвалский корреспондент решила выяснить, как местные политические партии готовятся к политической борьбе, которая с учетом количества участников и их бескомпромиссности обещает быть весьма жесткой.

В офис партии «Единство», которую возглавляет Зураб Кокоев, я явилась без предупреждения. Тем не менее члены партии не высказали никакого удивления и раздражения. Одни весьма живо обсуждали животрепещущие вопросы по телефону, другие сосредоточенно вглядывались в экраны компьютеров. Атмосфера казалась деловой и рабочей, хотя судить могу только очень поверхностно, поскольку в телефонные беседы не вслушивалась, из-за плеча в компьютеры не заглядывала. О том, как идет подготовка к предвыборной кампании, рассказала мне председатель центрального исполкома «Единства», депутат парламента Элина Джигкаева:

«Подготовка к выборам у нас ведется ежедневно, постоянные встречи с избирателями. Идет и постоянный прием в партию, есть и те, кто из нее выходит, и это нормально. Так что ничего сверхъестественного не происходит. Проходят встречи в районах, выходит газета, постоянно обновляется интернет-сайт партии».


Численность партии, по словам Джигкаевой, растет: заявления о выходе в течение года написали 28 человек, но за тот же период «Единство» обзавелось 149 новыми членами. Каков прогноз относительно возможных итогов, спросила я. Партия, которая идет на выборы, должна обязательно рассчитывать на победу, ответила Элина Джигкаева. Кто-то из партийцев пояснил, что в этой ситуации олимпийский принцип «Главное участие, а не победа» неприменим.

Дверь в офис партии «Новая Осетия» Давида Санакоева оказалась запертой. Правда, позже выяснилось, что лидер и его соратники принимали участие в мероприятии медиа-центра «ИР». Там я их и встретила. По словам Давида Санакоева, сейчас его организация продолжает отстраивать самое себя, ведь с момента ее рождения прошел всего год:

«У нас возникает много вопросов, мы бурно обсуждаем процессы, которые происходят в партии. И, естественно, готовимся к предвыборной кампании. У нас есть много задумок, интересных идей. Проходят сейчас и встречи с нашим активом, в том числе в районах республики».

Партия, говорит Санакоев, наладила регулярный выпуск своего печатного органа, а на днях состоится презентация интернет-сайта. Мы рассчитываем пройти в парламент с наивысшим баллом, говорит лидер «Новой Осетии».

Кипит жизнь и в офисе Народной партии Южной Осетии. Руководитель ее общественной приемной Таира Гаглоева говорит о том, что их двери открыты круглосуточно. Агитационная работа пока не началась, так как еще не определена дата начала проведения парламентских выборов, но ежедневной рутины хватает, чтобы не умереть от безделья. В планах проведение конференций, круглых столов, уже сейчас «народники» активно встречаются с представителями политических партий и общественных молодежных объединений России, Белоруссии и Словакии.

Готовится к выборам и политическая партия «Ирыстон-сарибары фазуат» Аллы Джиоевой. По словам ее пресс-секретаря Ирины Дамбегти, в ближайшее время партия намерена провести съезд, на котором, как загадочно намекнула Дамбегти, «будет многое прояснено».

В штабе «Единой Осетии» Анатолия Бибилова корреспондента «Эха Кавказа» видеть не захотели. Сотрудница офиса партии, которой, видимо, было крайне неловко это говорить, огласила вердикт руководства:

«Мы принципиально не желаем сотрудничать с интернет-сайтом «Эхо Кавказа».

Я по случаю припомнила известные строки Некрасова: «И пошли они солнцем палимы, повторяя: «Прости его Бог!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG