Accessibility links

Больше католики, чем Папа


Эта резолюция грузинского парламента должна была стать уже третьей по счету о событиях в Украине в течение последних трех месяцев. Все предыдущие документы принимались без особых споров. Сегодня все происходило иначе

Эта резолюция грузинского парламента должна была стать уже третьей по счету о событиях в Украине в течение последних трех месяцев. Все предыдущие документы принимались без особых споров. Сегодня все происходило иначе

Грузинские парламентарии не сумели сегодня договориться по поводу текста новой резолюции о последних событиях в Украине. «Национальное движение» предложило проект документа, часть пунктов которого правящая коалиция сочла неприемлемыми.

Эта резолюция должна была стать уже третьей по счету о событиях в Украине в течение последних трех месяцев. Все предыдущие документы принимались без особых споров. Сегодня все происходило иначе.

Рано утром в парламенте был зарегистрирован проект резолюции, разработанный «Национальным движением». Оппозиция и правящая коалиция договорились, что перед публичным обсуждением отшлифуют в закрытом режиме, как это обычно бывает, отдельные формулировки текста.

К работе подключились около 10 депутатов из двух конкурирующих политических лагерей. В течение дня они почти не покидали помещение, в котором шло согласование, но прийти к компромиссу им так и не удавалось. Обсуждение документа на пленарном заседании приходилось раз за разом откладывать.


К концу дня пресс-служба парламента сообщила, что текст так до сих пор и не согласован, поэтому его рассмотрение откладывается на некоторое время, скорее всего, до второй половины завтрашнего дня.

Что именно явилось камнем преткновения, точно неизвестно. Но в проекте, предложенном оппозицией, есть несколько пунктов, которые правящая коалиция могла счесть неприемлемыми.

Так, в двух параграфах проекта события на Украине и конфликты в грузинских регионах в течение почти 25 последних лет рассматриваются как звенья одной цепи или как различные варианты одной силовой модели, используемой Россией для оккупации. Вся ответственность за военные действия в Абхазии и Южной Осетии возлагается исключительно на Москву на том основании, что в Крыму Кремль действует точно так же:

«Происходит раздача российских паспортов, чтобы позже под предлогом защиты своих граждан осуществить военную интервенцию. Неприятие свободного выбора народа и правительства страны переходит в открытое противостояние. Для легитимизации агрессии используются местные марионеточные режимы, созданные Россией незаконные вооруженные формирования, а также незаконный ввод и передвижение российской армии», – говорится в проекте, разработанном оппозицией.

Депутаты «Грузинской мечты» завили, что в целом готовы вместе со своими оппонентами осудить действия России в Украине, но не намерены на волне крымских событий помогать «националам» снимать с себя ответственность за грехи прошлого.

А именно этим, по мнению депутата от правящей коалиции Зураба Абашидзе, последние недели на Украине и озабочен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Нам уже довелось пожить по вашему распорядку дня… Так было целых девять лет. И мы все знаем, к чему это привело, какие тяжелые дни нам пришлось пережить, начиная с августа (2008 года), кончая тем, что было до и после этого. Так что, спасибо вам большое, как-нибудь обойдемся и без ваших советов в вопросах внешней и внутренней политики», – сказал Абашидзе.

Его однопартийцы призвали оппозицию прекратить использовать украинскую карту во внутриполитической борьбе.

«Националы» отвечают, что местные дрязги – ни при чем. Ставки, говорят они, сейчас слишком высоки, чтобы вмешивать в игру мелкие внутренние вопросы.

Грузинскому правительству, подводит оппозиция черту под нынешним внешнеполитическим курсом «мечтателей», следует прекратить наивно предполагать, что в один прекрасный день ему таки удастся наладить отношения с Россией, оно должно полностью сконцентрировать усилия на реализации прозападного курса, ибо только это поможет вернуть отколовшиеся регионы.

«Националы» требуют, чтобы Грузия присоединилась к санкциям против России, которые намерены применить страны Запада. Более того, Тбилиси должен стать своего рода локомотивом в продвижении политики изоляции Москвы в масштабах региона.

«Россию следует лишить иллюзии, что она может быть богатой страной с растущей экономикой, оставаясь при этом агрессивной империей. Наконец-то с трудом, но мир оказался готов консолидировать свои усилия в борьбе с этой проблемой. Единственное, что сегодня может остановить Россию, – это полная политическая и экономическая изоляция», – сказал один из лидеров оппозиции Георгий Габашвили.

Эти тезисы также являются важной частью в предложенном «националами» проекте резолюции.

Видимо, и этот пункт не всем в «Грузинской мечте» пришелся по душе. Некоторые члены коалиции сегодня советовали оппозиционерам перестать быть большими католиками, чем сам Папа Римский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG