Accessibility links

Поход в кино


В 90-е годы два кинотеатра в Тбилиси влачили жалкое существование. Из-за перебоев с электричеством, отсутствия отопления, люди почти перестали считать их действующими. Тбилисцы стали постепенно отвыкать быть зрителями где-то за пределами своего дома. Сегодня таких проблем нет.

В 90-е годы два кинотеатра в Тбилиси влачили жалкое существование. Из-за перебоев с электричеством, отсутствия отопления, люди почти перестали считать их действующими. Тбилисцы стали постепенно отвыкать быть зрителями где-то за пределами своего дома. Сегодня таких проблем нет.

В Тбилиси сегодня функционируют всего два кинотеатра – «Руставели» и «Амирани». Третий – «Сакартвело» – временно закрыт. И это – на город с миллионным населением. Пользуются ли кинотеатры в Грузии популярностью, и если да, то в чем причина того, что их так мало? И почему, несмотря на старания администрации привнести в культуру просмотра кино что-то новое, кинотеатры продолжают испытывать проблемы?

В 90-е годы два кинотеатра в Тбилиси влачили жалкое существование. Фактически они были по большей части закрыты. Из-за перебоев с электричеством, отсутствия отопления в залах, кафе, люди почти перестали считать их действующими. Тбилисцы стали постепенно отвыкать быть зрителями где-то за пределами своего дома.

Сегодня таких проблем нет. И на вопрос, смотрят ли в Грузии кино, вполне однозначно можно ответить: «Да, ходят». И посещали бы их чаще, если бы кинозалов было больше, а билеты стоили дешевле.


Кинотеатры «Руставели» и «Амирани» находятся в самом центре Тбилиси. Это вполне современные центры досуга со всей необходимой внутренней инфраструктурой. На вечерних сеансах там почти всегда аншлаг, хотя цены кусаются – билет, если пересчитать его цену по валютному курсу, стоит не меньше десяти долларов. Для страны, где безработица – одна из наиболее острых проблем, это роскошь.

Нике Батиашвили 18 лет. Он может позволить себе только изредка сходить в кино с друзьями или девушкой. По словам первокурсника, цена билетов – явно завышена:

«Правда, утренние сеансы стоят не так дорого, но ведь куда интереснее ходить по вечерам. Считаю, что поход в кино должен быть более доступным для нас, студентов. Хорошо, что появились интернет-сайты, где можно приобрести билеты со скидкой. Я и мои друзья регулярно пользуемся этими сайтами».

Это не единственное новшество, введенное в кинотеатрах за последние годы. В «Руставели» и «Амирани» уже установлена специальная аппаратура для показа фильмов с эффектом 3D. Однако с октября прошлого года почему-то очки для просмотра можно приобрести только за деньги, соответственно, поход в кинотеатр стал еще более дорогим удовольствием. И, между прочим, сомнительным: Ника жалуется, что новые очки – плохого качества. Он считает, что это бросовый товар, закупленный по дешевке:

«Это очень простые очки, предыдущие были лучше, мне кажется. Да и глаза от них у меня один раз разболелись. С прежними очками такого не было».

Обоими кинотеатрами – и «Руставели», и «Амирани» – руководит группа «Руставели холдинг». Менеджер по маркетингу Давид Пирвелашвили объяснил, что жалобы связаны с тем, что поврежденные во время предыдущих сеансов очки иногда по недосмотру достаются очередным зрителям. Эту практику уже стараются искоренить.

Еще несколько лет назад кинокритики сетовали на то, что вместе с падением интереса к кинотеатрам у грузинского зрителя пропал вообще интерес к художественному и отечественному кино. Давид Пирвелашвили с этим не согласен, он утверждает, что спросом пользуются не только высокобюджетные голливудские фильмы, но и грузинские ленты, старые и современные, поэтому «Амирани» было решено расширить. К началу лета планируется открыть в этом кинотеатре новый зал на 82 места.
XS
SM
MD
LG