Accessibility links

Стоит ли игра свеч?


Интернет-воровство – глобальная проблема в Грузии, несмотря на то, что в стране уже имеется правовая база для борьбы с такого рода преступлениями

Интернет-воровство – глобальная проблема в Грузии, несмотря на то, что в стране уже имеется правовая база для борьбы с такого рода преступлениями

Конференция под названием «Интеллектуальная собственность в интернете» открылась сегодня в Тбилиси. Представители Ассоциации студентов-юристов Европы в Грузии и Национального центра интеллектуальной собственности обсуждают проблемы борьбы кражи интеллектуальной собственности в глобальной сети.

На создание сайта средней сложности с нуля в Грузии уйдет от 1000 лари и выше. Деньги серьезные, но и строительство нового ресурса – процесс трудоемкий: компании, занимающейся разработкой веб-страниц, требуется на работу над одним сайтом от месяца до полугода. Однако не секрет, что на рынке множество дешевых и куда более «скоростных» предложений. Правда, не все знают, что компании-разработчики или частные программисты, предлагающие сделать все быстро и дешево, чаще всего берут программные коды, тексты, фотографии и даже логитипы уже готовых продуктов или, как говорят веб-разработчики, идут на интернет-ограбление.


Подобное воровство – глобальная проблема в Грузии, несмотря на то, что в стране уже имеется правовая база для борьбы с такого рода преступлениями. По крайней мере об этом на сегодняшней конференции «Интеллектуальная собственность в интернете» заявила глава юридического департамента Национального центра интеллектуальной собственности Элене Кемашвили:

«В Грузии существуют все необходимые с точки зрения законодательства механизмы для защиты прав авторов. Но самым эффективным методом предотвращения подобных преступлений во всем мире является большая информированность общества».

Чтобы оградить себя от «интернет-воров», по словам чиновницы, необходимо регистрировать свои авторские идеи, патентовать разработки. Кемашвили утверждает, что так программистам будет намного проще доказывать в суде свое авторство и сам факт кражи.

Артем Кабаджан, владелец студии «Виктори дизайн групп», занимается созданием сайтов разного уровня сложности уже восемь лет. Он утверждает, что на каждой второй веб-станице, разработанной в Грузии, можно обнаружить признаки кражи чужих кодов. Три года назад с этой проблемой пришлось столкнуться и Артему. Программисты и дизайнеры его компании шесть месяцев создавали сайт с объявлениями о купле-продаже животных, телефонами ветеринарных клиник и зоомагазинов. Но вскоре после запуска проекта Артем наткнулся на очень похожий сайт. Оказалось, его создатели просто украли программный код «Виктори дизайн групп»:

«Они просто поменяли дизайн. По всей видимости, у тех, кто это сделал, были знакомые в хостинговой компании, которая размещала наш сайт (на своем сервере). Мы пришли к такому выводу, поскольку по-другому изъять код сайта было невозможно. Мы видим наш программный код, но доказать что-либо кому-либо не можем».

К утверждению Элене Кемашвили о том, что в Грузии созданы все законодательные условия для борьбы с воровством в интернете, Артем Кабаджан относится скептически. По его информации, сегодня в судах застряли сотни подобных дел. Да и в регистрации своих авторских прав Кабаджан не видит никакого смысла:

«Игра не стоит свеч. Разработчикам проще выложить информацию на сайт и никак ее не защищать. Потому что они прекрасно понимают, что даже если у них украдут эти тексты, то к моменту обращения в суд конкуренты могут эти тексты просто поменять или удалить, и ты ничего не сможешь доказать».

Крупные мировые компании, для которых важен престиж, воровством не занимаются. Но в Грузии даже самые крупные и известные фирмы руководствуются принципом «зачем создавать колесо и тратить на это деньги», утверждает Артем.

О том, как бороться с воровством, участники тбилисской конференции будут говорить еще несколько дней. За это время они попытаются разработать конкретные поправки в законодательство об интеллектуальной собственности. Впрочем, программисты сомневаются, что эти попытки увенчаются успехом.
XS
SM
MD
LG