Accessibility links

Экономический бум или дефицит жилья?


Косвенно повлиять на грузинский рынок недвижимости могут и события в Украине: практически вся арматура, которую используют в строительстве, поставляется из Донецкой области

Косвенно повлиять на грузинский рынок недвижимости могут и события в Украине: практически вся арматура, которую используют в строительстве, поставляется из Донецкой области

По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, цены в лари на первичном рынке недвижимости Тбилиси в феврале 2014 года выросли на 17,6% по сравнению с февралем прошлого года. На вторичном рынке рост составил 7%. Однако более всего подорожала аренда жилых помещений в Тбилиси.

Согласно исследованию, проведенному Бизнес-школой при Университете Ильи, в Тбилиси сохраняется устойчивая тенденция роста цен на недвижимость и аренду жилья. Причем речь идет не только о расчетах в лари, но и в долларах – именно в американской валюте совершается большинство сделок.

Самая высокая средняя цена на квартиры зафиксирована в центральном районе Тбилиси Верэ – 1300 долларов за квадратный метр в феврале, что на 3% выше, чем в прошлом месяце. Сопоставимый порядок цен и в других центральных районах города: Ваке и Мтацминда. В районах Сабуртало и Авлабари стоимость жилья традиционно ниже: здесь квадратный метр обойдется в 803 и 815 долларов, но выясняется, что скачок цен оказался чуть более высоким – 4% по сравнению с прошлым месяцем.


Но стоимость аренды квартир повышается еще стремительней: в центральных районах за месяц рост составил 25% (10,7 долларов за квадратный метр), в Сабуртало на 30% (около 10 долларов), самые низкие цены в Поничала – 4,4 доллара за метр, однако и здесь на 27% выше, чем в прошлом месяце.

Автор исследования Бизнес-школы профессор Георгий Абашишвили предполагает, что основной причиной столь бурных событий на рынке недвижимости является экономический бум:

«Мы сравнили результаты исследования с прошлогодними показателями – тогда в феврале тоже наблюдался небольшой рост. Однако нынешние показатели все же впечатляют. Это можно связать с оживлением экономики, хотя решающее значение будет иметь динамика последующих двух месяцев».

По данным Министерства экономики, ВВП Грузии в январе вырос более чем на 8% (по сравнению с январем прошлого года). Однако, действительно, пока рано говорить о долгосрочных тенденциях.

Торговцы и менеджеры, работающие на рынке недвижимости, называют и другие факторы, повлиявшие не уровень цен. Говорит директор одной из риэлтерских фирм Тбилиси Гела Коридзе:

«Есть категория людей, которым выгоднее продать квартиру и арендовать жилье. Поэтому спрос на аренду растет быстрее. Во-вторых, после смены власти возникла некоторая неопределенность в сфере бизнеса, поэтому разумнее стало вкладывать деньги в недвижимость, а не рисковать. В-третьих, резко уменьшилось количество новостроек, и на рынке создан определенный дефицит нового жилья».

На фактор дефицита указывает и главный специалист по маркетингу строительной компании «Аксис» Нука Шеварднадзе:

«Спрос на новые квартиры намного превосходит предложение. Количество продаж по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. Я могу с уверенностью сказать, что у нас уже не осталось свободных квартир».

По заявлению экспертов, косвенно повлиять на рынок недвижимости могут и события в Украине. Ведь практически вся арматура, которую используют в строительстве, поставляется из Донецкой области. Если поставки прекратятся, то строительные работы остановятся, что неминуемо вызовет новый скачок цен.
XS
SM
MD
LG