Accessibility links

«Украинские уроки» для РЮО


Одним из самых чувствительных для Южной Осетии последствий событий в Украине участники встречи назвали разрабатываемый Госдумой РФ законопроект об упрощенном порядке принятия в состав России иностранного государства

Одним из самых чувствительных для Южной Осетии последствий событий в Украине участники встречи назвали разрабатываемый Госдумой РФ законопроект об упрощенном порядке принятия в состав России иностранного государства

Дискуссионный клуб «Ныфс» при Госкомитете информации Южной Осетии провел сегодня встречу с местными экспертами и представителями политических партий на тему «Украинские уроки».

В мероприятии Госкомитета приняли участие представители всего пяти политических партий: Компартии, «Единства», «Новой Осетии», «Фыдыбаста» и «Ирыстон – сарибары фазуат». Глава ведомства Вячеслав Гобозов посетовал, что первоначально в списке приглашенных экспертов и лидеров партий значилось 35 человек. Однако на мероприятие явилось не более десяти.

Поначалу было сложно понять, что вообще намерены обсуждать участники. Где-то в течение часа с лишним они детально обсуждали события в Украине и отдельно ситуацию в Крыму. Не справившись с таким объемом информации, кто-то из коллег с досадой прошептал: «Интересно, а в 2008 году на Украине кто-то вот так же детально обсуждал ситуацию в Южной Осетии?!» Все ждали, когда же зайдет разговор о главном – какой урок из украинских событий могут извлечь для себя жители республики. Наконец, Вячеслав Гобозов перешел к интересующему всех вопросу:


«Россия четко продемонстрировала, что 2008 год для нее не эпизод, что это внешняя политика державы, которая осознает, что она должна играть в этом мире свою роль. Поэтому меня лично эти шаги Путина тоже очень успокоили. Есть и другой момент: ведь на самом деле идея присоединения к Евросоюзу для Украины – неплохая идея. И тут украинские события могут быть примером еще и того, что можно взять неплохую идею, довести ее до абсурда и радикализировать общество настолько, чтобы развалить государство».

Из контекста выступления Гобозова стало ясно, что в применении к Южной Осетии он имеет в виду дискуссию вокруг идеи о присоединении к России, которая уже разделила общество на «своих» и «чужих».

По мнению директора медиа-центра «ИР» Ирины Гаглоевой, информация о происходящем в Украине настолько противоречива, что обсуждать ее так, как будто каждый, имеющий что-то сказать по этому поводу, является дипломированным специалистом по этой стране, вряд ли имеет смысл. У жителей Южной Осетии есть свой интерес. События на Украине обнажают суть геополитических процессов, которые влияют на судьбы народов на постсоветском пространстве. Гаглоева полагает, что происходящее в Украине дает представление о том, с какими типовыми проблемами приходится сталкиваться новым государствам:

«После признания Россией мы себя очень неправильно ведем. Нам кажется, что Россия все вместо нас решит. Украина же показывает, как много уроков можно извлечь. Многие сегодня называли: это и коррупция и т.д. Это – отсутствие национальной идеологии. Мы так и не поняли, что над всем этим нужно четко работать».

Одним из самых чувствительных для Южной Осетии последствий событий в Украине участники встречи назвали разрабатываемый Госдумой РФ законопроект об упрощенном порядке принятия в состав России иностранного государства. Депутат парламента Геннадий Кокоев, который напомнил о результатах двух югоосетинских референдумов «за вхождение», в шутку предложил исполняющему обязанности министра иностранных дел Давиду Санакоеву обратиться к представителям США с предложением о срочном признании независимости Южной Осетии. Иначе, развел руками Кокоев, американцы потеряют последнюю возможность влиять на ход событий в республике.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG