Accessibility links

«Сити Парк» опустошает карманы граждан


Единственное достижение, которым может похвастаться «Сити Парк», – это, что автостоянка стала платной, а размер штрафов вырос

Единственное достижение, которым может похвастаться «Сити Парк», – это, что автостоянка стала платной, а размер штрафов вырос

Продолжаются споры вокруг деятельности компании «Сити Парк», которая получила от мэрии право следить за тем, чтобы жители Тбилиси соблюдали правила парковки. На этот раз с критикой в адрес компании, выигравшей тендер столичной мэрии в 2007 году, выступили представители партии «Свободная Грузия».

С появлением в Тбилиси компании «Сити Парк» семь лет назад многие столичные жители рассчитывали, что новая служба сумеет приструнить автовладельцев, паркующих свой транспорт где ни попадя, поскольку беспорядочная парковка создает в городе хаос и мешает передвигаться не только другим машинам, но и пешеходам. Но были и те, кто твердил, что это лишь способ пополнить карманы чиновников за счет граждан.

Сегодня ряды недовольных значительно пополнились. Представители партии «Свободная Грузия» заявляют, что за семь лет работы компании ничего не изменилось, она просто богатеет за счет поборов с жителей столицы. Говорит Александр Шаламберидзе:


«Компания «Сити Парк» занимается лишь тем, что опустошает карманы граждан. Служащие, которые даже не предъявляют удостоверений личности, фактически крадут машины, не сообщая владельцам, на какую из штрафных стоянок они отгоняют их автомобили. Этим они наносят моральный и материальный ущерб не только тбилисцам, но и гостям столицы».

Автовладельцы и в самом деле зачастую оказываются в крайне неприятной ситуации, поскольку не знают, то ли машина отогнана ревнителями правил парковки, то ли угнана. В то же время в самой компании мне сообщили, что разрабатывается система оповещения граждан посредством СМС-сообщений о совершенных ими нарушениях и эвакуации автотранспорта.

Житель столицы Георгий Небиеридзе считает возмутительным тот факт, что никто не удосужился подумать над всем этим в течение семи предыдущих лет. Недавно с ним произошел такой случай. Он, его брат и племянница ехали домой. Остановились на улице Чантурия, возле парка «9 апреля», в зоне, размеченной под парковку пунктирной линией, решили купить ребенку мороженое. Вернувшись через 10 минут, они не обнаружили машины. Пришлось бы долго искать транспортное средство, но...

«Люди, находившиеся в тот момент на месте, сообщили нам, что автомобиль эвакуировала служба «Сити Парка». Но если бы служащие компании не потрудились тщательно затереть парковочные линии, мы бы там не остановились».

Невдалеке от этого места, как выяснилось позже, был вывешен плакат с надписью мелким шрифтом: «Стоянка отменена». Увидеть его было совсем непросто, утверждает Георгий. Нарушителям поневоле пришлось заплатить штраф в размере 70 лари.

Жители Тбилиси могли бы избежать этих неприятностей, если бы руководство «Сити Парка» выполняло свои обязательства и позаботилось о строительстве сети подземных парковок по всему городу, утверждает член партии «Свободная Грузия» Александр Шаламберидзе. Однако в самой компании уверяют, что подобных условий в тендере не было. Говорит пресс-секретарь «Сити Парка» Леван Табидзе:

«Это ложная информация. Мы не обязались обеспечивать Тбилиси подземными парковками. Но я знаю, что мэрия готова сотрудничать с компаниями, которые изъявят желание создать подобный бизнес в Тбилиси».

Александр Шаламберидзе сообщил, что представители партии «Свободная Грузия» неоднократно обращались в столичный муниципалитет, по соглашению с которым действует «Сити Парк», чтобы получить соответствующие разъяснения, но ответа так и не дождались.

Одним словом, единственное достижение, которым может похвастаться «Сити Парк», – это, что автостоянка стала платной, а размер штрафов вырос. Поэтому после выборов в органы местного самоуправления члены партии «Свободная Грузия» планируют выступить в сакребуло с инициативой о разрыве контракта с компанией.
XS
SM
MD
LG