Accessibility links

Дешево и сердито


По мнению менеджера компании «Tegeta Motors», уже в обозримом будущем грузинские автовладельцы начнут отдавать предпочтение современным методикам обслуживания

По мнению менеджера компании «Tegeta Motors», уже в обозримом будущем грузинские автовладельцы начнут отдавать предпочтение современным методикам обслуживания

Современные автомобильные сервис-центры в Грузии пользуются не слишком большой популярностью. Владельцы машин предпочитают обращаться в менее «продвинутые» мастерские, в которых ремонт обходится гораздо дешевле.

В самом начале Московского проспекта, расположенного на юге Тбилиси, находится автомастерская, о которой знают, пожалуй, все местные автовладельцы. Вот уже 30 лет, как здесь ежедневно кипит работа. Без дела не сидит никто. Сами хозяева машин могут участвовать в ремонте, что они обычно охотно и делают, чтобы ускорить процесс. Оборудование и интерьер далеки от современных стандартов, на испачканных машинным маслом стенах висят часы и плакаты, дизайн которых говорит об их более чем солидном возрасте. Однако недовольных клиентов здесь практически не встретишь. Эта мастерская – своего рода классический образец доморощенного тбилисского сервис-центра. Случайные посетители попадают сюда крайне редко. В основном все автовладельцы знакомы с мастерами уже давно и доверяют свои машины только тем мастерам, профессионализм которых у них после долгих лет уже не вызывает сомнений.

Георгий Гургенидзе говорит, что он и все его друзья предпочитают именно такой ремонт. В фирменных сервис-центрах детали и обслуживание стоят на порядок дороже, а качество работы ничем не лучше, чем в этих крошечных мастерских, может быть, за исключением отдельных случаев:

«Однажды в моей машине перестал работать один из датчиков. Требовалась компьютерная диагностика. В мастерской, куда я обычно езжу, таких технических возможностей нет, и мне пришлось обратиться в фирменный сервис-центр. Удовольствие оказалось не из дешевых. Но, как правило, в обычных мастерских со всем справляются. К тому же знакомому мастеру можно заплатить часть суммы сразу, а часть потом. Это для них не проблема».

Роберт Мерабов работает в автосервисе на Московском проспекте с 80-х годов. Его специализация – карбюраторы. Это, можно сказать, уходящая специализация, так как в современных автомобилях карбюраторная система подачи топлива в двигатель заменена так называемой инжекторной. Роберт уверяет, что и с открытием в Тбилиси современных сервис-центров клиентов не стало меньше. Только вот его познания в карбюраторных двигателях становятся все менее востребованными:

«С клиентурой (в мастерской) проблем никогда не было и нет. Проблема у тех, кто занимается именно советскими машинами. Этих машин осталось очень мало, а, значит, и работы нет».

Бека Гогсадзе – заядлый автолюбитель. Он также предпочитает ремонтировать машину у знакомых. Однако они, по словам Беки, не имеют необходимой теоретической базы, поэтому их профессиональный уровень остается довольно низким:

«У нас нет специальных учебных заведений, в которых любой желающий мог бы в полной мере овладеть знаниями в интересующей его автомобильной отрасли. Но у нас эта профессия не считается престижной, и многие вынуждено идут в мастерские обучаться ремеслу. Да, они получают опыт, но остаются самоучками, и это большая проблема».

Один из крупнейших сервис-центров в Тбилиси – компания «Tegeta Motors». Здесь все по высшему разряду – и специалисты, обученные за границей, и современные технологии. По мнению менеджера компании по развитию сервисов Лаши Нарусашвили, уже в обозримом будущем грузинские автовладельцы начнут отдавать предпочтение современным методикам обслуживания:

«Тенденция такова, что в новых автомобилях устанавливается все больше электронных приборов, и компетенции мастеров-самоучек вскоре будет не хватать для устранения неполадок. Да, у нас очень старый автопарк, но в следующем году вводится обязательный техосмотр, а это приведет к обновлению автопарка».

Ну а пока в основном услугами компании «Tegeta Motors» и других современных сервис-центров пользуются так называемые корпоративные клиенты – компании и предприятия.
XS
SM
MD
LG